Электротравма. Оказание первой помощи
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Электротравмой называются местные и общие патологические изменения в организме, вызванные воздействием электрического тока.
Возможны три основных варианта поражения электрическим током:
при непосредственном контакте с проводником;
через дуговой контакт (для токов высокого напряжения);
от «шагового напряжения».
«Шаговое напряжение» возникает вследствие электризации земли случайно упавшим или проложенным в земле проводником с высоким напряжением тока или же может наблюдаться во время вхождения в землю разряда атмосферного электричества. В этой ситуации по земле вокруг электрического проводника формируются циркулярные эквипотенциальные линии. Поток электронов в почве встречает значительное сопротивление, поэтому по мере удаления от центра электрический потенциал становится все меньше и меньше. При движении человека вдоль эквипотенциальных линий разность потенциалов между обеими нижними конечностями равна нулю и поражение не наступает, но при движении в перпендикулярном направлении между ногами возникает разность потенциалов, приводящая к поражению. Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов, тем сильнее действие электрического тока на организм. Иногда вследствие возникающих под воздействием тока судорог мышц пострадавший падает поперек эквипотенциальных линий, что резко повышает разность потенциалов и может стать причиной смерти.
Под термином «вольтова дуга» понимают перемещение электрического заряда по воздуху на расстояние от нескольких сантиметров до метра.
Оказание первой помощи
Самым первым необходимым мероприятием по оказанию помощи является устранение действия тока на организм. Для этого провода должны быть обесточены, человек удален от источника тока.
Важно самому спасающему соблюдать правила электробезопасности. Приближаться к пострадавшему нужно не отрывая полностью подошв от земли, а прикасаться к нему, тем более отодвигать, только при помощи материалов. Одним из лучших и доступных является сухое дерево.
При наличии сознания необходимо дать таблетку аспирина и седативные препараты (настойку валерианы или корвалола).
При отсутствии сознания, но сохраненной сердечной и дыхательной деятельности человека необходимо уложить на бок, положить валик под голову и расстегнуть одежду. Желательно, чтобы любой голой частью тела он соприкасался с землей — это создаст эффект заземления и электрический разряд уйдет в землю. Естественно этого не надо делать при разрывах линий электропередач, когда электроэнергия распространяется по земле.
В случае отсутствия признаков работы сердца, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.
Госпитализироваться должны все случаи общего поражения электричеством. В первую очередь это связанно с риском появления отсроченных аритмий, в том числе фатальных. Они могут быть даже при I степени к концу первых суток. Но обязательное стационарное наблюдение проводится у пострадавших II и III степеней. Также обязательно обратиться в стационар при ожогах второй и выше степеней и поражении глаз.
При местной электротравме необходимо дать обезболивающие и наложить на рану асептическую повязку.
Причиной внезапной смерти при электротравме являются фибрилляция желудочков и остановка дыхания. Смерть может наступить не сразу, а через несколько часов после электротравмы. В некоторых случаях при электротравме развивается так называемая «мнимая смерть» — состояние, при котором у пострадавшего отсутствует сознание, сокращения сердца редкие и определяются с трудом, дыхание редкое и поверхностное, — т. е. наблюдается крайнее угнетение основных жизненно важных функций организма.
N.B! Несмотря на внешнее сходство с клинической смертью, наблюдаемые симптомы могут подвергнуться обратному развитию даже через довольно длительный промежуток времени. Поэтому при электротравме принято оказывать помощь (в том числе и реанимационные мероприятия) вплоть до появления трупных пятен и трупного окоченения!