... > Первая помощь > Пищевые токсикоинфекции, первая...

Пищевые токсикоинфекции, первая помощь

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищевая токсикоинфекция возбудителями токсикоинфекции Симптомы пищевой токсикоинфекции обезвоживание лихорадка
Оказание первой помощи промывание бактериологическое исследование
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Пищевая токсикоинфекция — заболевание, главной причиной возникновения которого является инфицирование не бактериями как таковыми, а поражение продуктами их жизнедеятельности — токсинами.

Чаще всего главным источником заражения как взрослого человека, так и ребенка выступают зараженные продукты питания, их недостаточная обработка в процессе приготовления или же их неправильное хранение. Кроме того, источником заражения способен быть и уже больной человек.

Наиболее распространенными возбудителями токсикоинфекции являются:

  • Clostridium perfringens — пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны в результате недостаточной кулинарной обработки изделий из мяса, бобовых или птицы. В среднем продолжительность протекания такого заболевания — до суток.

  • Staphylococcus aureus — хорошо приспосабливается к благоприятным для него условиям в скоропортящихся продуктах и блюдах из них, которые после приготовления забыли поставить в холодильник и в последствии употребили в пищу – идеальная среда для развития золотистого стафилококка.

  • Bacillus cereus — пищевые токсикоинфекции чаще возникают в результате приема в пищу скоропортящихся продуктов, даже термически обработанных, в условиях, где температура холода выше 6 °С. Микроорганизм опасен тем, что он является термостабильным, т. е. способен выживать при температурах, при которых большинство других видов погибают.

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • Недомогание, как правило, заключается в чувстве тошноты, проявляется этот симптом примерно через два или шесть часов после употребления зараженного продукта. Однако известны случаи, когда реакция организма на испорченную еду проявлялась через полчаса, после приема пищи.

  • Если после начала тошноты рвота не появляется, следующим симптомом может стать диарея. Стул водянистый без посторонних выделений (кровь, слизь). Но чаще всего отмечают наличие обоих симптомов.

  • В случае тяжелой интоксикации появляется обильный и водянистый стул (до 10–12 раз в сутки), сопровождающийся схваткообразными болями в животе.

  • Из-за того, что у пациента интенсивная рвота и понос, наступает обезвоживание, приводящее к сухости слизистых (в полости рта), на поверхности языка больного образовывается белый налет. Наблюдается побледнение кожных покровов, ознобление и судороги конечностей. Беспокоит головная боль, может понизиться АД, ухудшиться общее состояние.

  • На фоне вышеописанных симптомов, появляется лихорадка (до 38–39 °С). Вспомните как называется лихорадка в таком температурном диапазоне:)

Оказание первой помощи

  • вызов «Скорой помощи»;

  • промывание желудка: пациенту дают выпить большое количество (несколько стаканов) теплого слабого раствора питьевой соды (2 ч. л. на 1 л воды) или теплой воды, слегка подкрашенной перманганатом калия, а затем вызывают рвоту. Промывание желудка повторяют до получения чистых промывных вод. Рвотные массы и промывные воды оставляют до приезда врача для взятия на бактериологическое исследование;

  • после промывания желудка — обильное питье: кипяченую теплую воду, крепкий чай с сахаром;

  • при головных болях — таблетку (0,1 г) кофеина или 20–25 капель кордиамина, темпалгин (аскофен);

  • контроль АД, пульса (по показаниям);

  • антибиотики не показаны.