... > Первая помощь > Терминальные состояния

Терминальные состояния

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Терминальные состояния Преагональное состояние Агония Клиническая смерть биологическая смерть
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Терминальные состояния — состояния умирания, пограничные между жизнью и смертью, включающие несколько стадий: преагонию, агонию и клиническую смерть. Острое развитие терминальных состояний мо­жет быть связано с тяжелой травмой, заболеванием или отравлением. Последовательность и постепенность выключения функций живого организма обусловливает возможность для восстановления жизни.

Преагония

Преагональное состояние — состояние организма, которое предшествует агонии и характеризуется развитием торможения в высших отделах центральной нервной системы.

Преагональное состояние характеризуется нарушением деятельности ЦНС (больной резко заторможен или в коме), нарушением центрального (низкое или неопределяемое артериальное давление, слабый частый пульс) и периферического кровообращения (цианоз, бледность или пятнистость кожных покровов).

Нарушения гемодинамики и дыхания способствует развитию гипоксии и тканевого ацидоза. В преагональном состоянии основным видом обмена веществ является окислительный процесс. Преагональный период может быть чрезвычайно коротким и даже отсутствовать, например, при внезапном возникновении фибрилляции желудочков сердца, при поражении электрическим током или острого нарушения коронарного кровообращения. При умирании от кровопотери, когда организм имеет возможность включить различные компенсаторные механизмы, направленные на поддержание и нормализацию жизненных основных функций, преагональное состояние может продолжаться в течение нескольких часов, даже если лечебная помощь не осуществляется.

Агония

Агония — этап умирания, который характеризуется активностью бульбарных отделов мозга с редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями.

Амплитуда дыхательных движений постепенно нарастает. В акте дыхания принимают участие не только мускулатура грудной клетки, но и мышцы шеи, ротовой области. Нарушение структуры дыхательного акта, т. е. одновременное возбуждение и сокращение мышц, осуществляющих как вдох, так и выдох, приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения начинают уменьшаться и быстро прекращаются. Организм не имеет возможности самостоятельно выйти из этого состояния: энергетика его пополняется лишь за счет анаэробного гликолиза и становится недостаточной в количественном отношении, что приводит к быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.

Продолжительность агонии невелика. Выраженность ее симптомов зависит от характера патологических изменений в организме, на фоне которых она возникла. Сердечные сокращения и дыхание быстро прекращаются, наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть

Клиническая смерть — обратимый этап умирания, в котором при внешних признаках смерти организма (отсутствие сознания, сердечных сокращений, самостоятельного дыхания, нервно-рефлекторных реакций) сохраняется возможность восстановления его жизненно важных функций.

Клиническая смерть начинается с момента прекращения деятельности ЦНС, кровообращения и дыхания, которые продолжаются в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в тканях и, прежде всего, в головном мозге.

С момента наступления этих изменений начинается истинная, или биологическая смерть.

Следовательно, клиническая смерть является обратимым этапом умирания. Предвидеть длительность периода клинической смерти в каждом случае невозможно, так как она зависит от исходного состояния живого организма. У больного, страдавшего до наступления клинической смерти гипоксией, например при длительной агонии, которая привела к истощению метаболических ресурсов, необратимость наступает быстро и период клинической смерти сокращается. Наоборот, если кровообращение прекращается внезапно на фоне удовлетворительного или хорошего общего состояния организма, например при внезапной фибрилляции желудочков, переход к клинической смерти более продолжителен. Принято считать, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 4–7 мин.

В условиях гипотермии уровень метаболизма значительно снижается и потребность организма в кислороде уменьшается, поэтому период клинической смерти может длиться до 1 ч.

Во время клинической смерти кровообращение и дыхание отсутствуют, наблюдается полная арефлексия, а обменные процессы в этот период продолжаются на сниженном уровне. В связи с отсутствием поступления кислорода в организм обмен осуществляется путем гликолиза, который обеспечивает лишь минимальную жизнедеятельность нервных клеток. Постепенно запасы гликогена в мозгу истощаются, резко падает содержание АТФ и нервная ткань умирает.

Наличие в момент клинической смерти биоэлектрической активности сердца в виде атипичных желудочковых комплексов не свидетельствует о сократительной функции миокарда. Для констатации клинической смерти важен факт прекращения кровообращения как такового.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748