Виды инъекций
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить

Правильная ли постановка рук? Узнаем ниже
Внутрикожные инъекции
Применяются с диагностической (туберкулиновая реакция Манту, различные аллергические пробы, выполняемые, как правило, на ладонной поверхности предплечья) и лечебной (внутрикожные блокады рефлексогенных зон) целью. Для внутрикожных инъекций используют шприц объемом 1 мл.
Алгоритм:
В правую руку берут шприц, положив указатательный палец на канюлю иглы.
С иглы снимают защитный колпачок и еще раз проверяют отсутствие воздуха в шприце, а также проходимость иглы.
После обработки антисептиком (спиртом) кожных покровов в области инъекции левой рукой натягивают кожу, охватывая предплечье (плечо) снизу.
Не меняя положения шприца в руке и держа иглу срезом вверх, ее осторожно вводят в верхние слои кожи и продвигают параллельно поверхности кожи на 3-4 мм.
Иглу фиксируют, поместив большой палец левой руки на канюлю, и плавно вводят 0,1-0,2 мл препарата. На коже при этом появляется бугорок, а при дальнешем продвижении иглы и введении раствора — «лимонная корочка».
Затем извлекают иглу, не меняя полюжения шприца, и место инъекции прикрывают на 2-3 мин сухим стерильным шариком.
Подкожные инъекции
Применяют преимущественно с лечебной целью. Показаниями являются необходимость обеспечения относительно быстрого терапевтического эффекта лекарственного средства, введение масляных растворов, введение препарата при неотложных состояниях в походных условиях. Объем препарата до 5 мл.
Необходимо учитывать противопоказания, существующие к применению подкожных инъекций: выраженная отечность подкожной жировой клетчатки, нельзя производить введение препарата в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций, непереносимость лекарственного вещества, нельзя вводить препараты, вызывающие некроз и оказывающие сильное раздражающее дествие (кальция хлорид, магния сульфат и др.).
Подкожные инъекции производят в подкожно-жировой слой, в те места тела, где он наиболее выражен. Самыми удобными участками являются наружная поверхность плеча (используется чаще всего вследствие наилучшей доступности), подлопаточное пространство; передненаружная поверхность бедра, боковая поверхность брюшной стенки, нижняя часть подмышечной области. В этих местах легко создается кожная складка и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.
Алгоритм:
Место инъекции дважды обрабатывают стерильными ватными шариками, смоченными в антисептике, осуществляя штриховые движения в одну сторону.
Зажав ватный шарик между пальцами, левой рукой собирают в складку треугольной формы кожу и подкожную клетчатку.
Шприц берут в правую руку. Придерживая 2-м пальцем канюлю иглы, а 5-м — поршень, быстрым движением вводят иглу в основание складки снизу вверх под углом 45° на глубину 1-2 см до ощущения «провала» ее в пустоту и перекладывают шприц в левую руку.
Зажав 2-м и 3-м пальцами правой руки ободок цилиндра, 1-м пальцем надавливают на поршень шприца и медленно вводят содержимое.
N.B!! При введении масляных растворов необходимо сначала потянуть поршень на себя, чтобы убедиться что мы не в сосуде. (Угроза жировой эмболии сосуда).
После введения препарата иглу извлекают быстрым движением, а место инъекции протирают ватным тампоном с антисептиком, слегка массируя для лучшего распределения лекарства.
P.S. Массирование места инъекции на самом деле не влияет на всасывание, но пациенту будет приятно:).
Внутримышечные инъекции
Являются самыми распространенными в медицинской практике, так как мышцы имеют широкую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания препарата. Кроме того, при внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, что длительно поддерживает необходимую его концентрацию в организме. Для внутримышечных инъекций применяют шприцы объемом 2-5 мл. Длина ее зависит от толщины подкожной жировой клетчатки. Так, при чрезмерном подкожно-жировом слое длина иглы должна быть около 60-80 мм, а при умеренном - 40 мм.
Внутримышечные инъекции выполняют в те места тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и нет расположенных рядом крупных сосудов и нервных стволов. Наиболее подходящими участками являются мышцы ягодиц — средняя и малая ягодичные мышцы, мышцы плеча, мышцы бедра — латеральная широкая мышца.
Алгоритм:
Определяют место инъекции и помогают пациенту занять удобное положение: при введении в ягодицу — лежа на животе или на боку, в бедро — лежа на спине со слегка согнутой в коленном суставе ногой или сидя, в плечо — лежа или сидя.
Место инъекции последовательно обрабатывают двумя ватными шариками с антисептиком: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Третий шарик с антисептиком подкладывают под 5-й палец левой руки.
При инъекции в ягодицу шприц держат правой рукой так, чтобы 2-й палец придерживал шток поршня, 5-й палец — канюлю, а остальные — цилиндр.
1-м и 2-м пальцами левой кисти растягивают кожу в месте инъекции и вводят иглу в мышцу под прямым углом, оставив не введенными 2-3 мм стержня иглы. Потянув на себя поршень, убеждаются, что игла не попала в кровеносный сосуд, после чего поршнем медленно вытесняют из шприца лекарственное средство, максимальный объем которого при внутримышечном введении не должен превышать 10 мл.
Быстрым движением удаляют иглу из мышцы и прижимают место инъекции ватным шариком с антисептиком.
При повторных внутримышечных инъекциях для уменьшения болезненности процедур и профилактики осложнений чередуют правую и левую стороны, а также меняют места инъекций.
При выполнении инъекции у маленьких детей и истощенных пациентов кожу и мышцу берут в складку, чтобы быть уверенным, что лекарственный препарат попал именно в мышцу.
Внутривенные инъекции
Внутривенные пункции применяют для забора крови, введения лекарственных и диагностических препаратов, переливания донорской крови, препаратов крови и кровезаменителей, введения катетеров, баллонов-расширителей, спиралей и т.д. Чаще всего их выполняют в вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также в поверхностные вены кисти и предплечья, реже — в вены нижних конечностей.
У детей пункцию производят в поверхностные вены свода черепа.
Алгоритм:
Перед венепункцией необходимо психологически подготовить пациента, удобно усадить или уложить его, вымыть и просушить руки, надеть маску, очки или пластиковый экран, передник и перчатки, которые обрабатывают антисептиком.
Затем берут стерильный шприц, заполняют лекарственным средством, меняют иглу на инъекционную и, не снимая колпачка, проверяют ее проходимость и отсутствие воздуха в шприце.
Верхней конечности пациента придают положение максимального разгибания, подложив под локоть клеенчатую подушечку. На среднюю треть плеча поверх одежды или салфетки накладывают жгут или манжетку, которые не должны нарушать артериальный кровоток в конечности, о чем говорит сохранившийся пульс на лучевой артерии. Жгут завязывают одним узлом таким образом, чтобы его концы были направлены вверх, а петля — вниз.
Для лучшего наполнения вены пациенту предлагают поработать кулаком и зажать его.
В локтевой ямке пальпаторно находят наиболее наполненную вену, массируют ёё снизу вверх и ватным шариком с антисептиком широко протирают кожу над ней в направлении от периферии к центру.
Убедившись в отсутствии воздуха в шприце, последний берут в правую руку таким образом, чтобы срез был направлен вверх, указательный палец фиксировал канюлю иглы, а остальные охватывали сверху цилиндр. Локтевую ямку вновь обрабатывают ватным шариком с антисептиком и 1-м пальцем левой руки, положив его на 5-6 см ниже места пункции, натягивают кожу в дистальном направлении и фиксируют вену.
При сжатом кулаке пациента, не меняя положения шприца в правой руке и держа его почти параллельно предплечью, прокалывают кожу проводят иглу на 1/3 длины вдоль вены. Затем, продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменяют положение иглы и осторожно пунктируют ее. При этом возникает ощущение попадания в «пустоту».
Продвигают иглу по ходу вены и, потянув на себя поршень шприца, по появлению крови убеждаются в том, что игла находится в вене. Левой рукои, потянув один из свободных концов, развязывают жгут, затем еще раз тянут поршень на себя и если кровь попадает в шприц, то просят пациента разжать кулак и, не меняя положение шприца, левой рукой нажимают на его поршень и медленно вводят лекарственное средство, оставив в шприце 1-2 мл раствора. При взятии крови из вены жгут оставляют до конца манипуляции.
Быстрым движением извлекают иглу и третьим шариком, смоченным в антисептике, прижимают место инъекции, зафиксировав его сгибанием верхней конечности пациента в локтевом суставе.
P.S. Во многих странах это делается сухим стерильным шариком, это логичнее.
Для профилактики кровотечения или гематомы, которая может значительно затруднить последующие венепункции, пациента просят удерживать руку в таком положении около 5 мин.
P.S. Опять же очень специфично, у всех разная анатомия вен и не факт, что вена так зажмется, так что лучше попросить пациента прижать шарик другой рукой или наложить давящую повязку поверх шарика.
Если в локтевой ямке пригодной для пункции вены не обнаружено, то руку поворачивают кнаружи и ищут удобный для венепункции сосуд на заднемедиальной по верхности предплечья или тыльной поверхности кисти.