Деятельность ведущих стран Латинской Америки в ООН в конце XX –начале XXI вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

активнее участвовать в мировой политике самые высокие показатели убийств в мире о реформе Совета Безопасности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Все более явным становится желание латиноамериканских стран активнее участвовать в мировой политике в качестве самостоятельного игрока. Особая роль в этом принадлежит крупнейшей стране Латинской Америки — Бразилии, претендующей на место постоянного члена в Совете безопасности ООН и представляющей регион в БРИКС. Кроме того, три латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия, Мексика) являются членами «Большой двадцатки». За странами Латинской Америки зарезервировано два места среди непостоянных членов Совбеза ООН (в настоящее время эти места занимают Перу и Боливия).

Большая часть проблем, которые вызывают тревогу у всех стран региона, уже указана в Целях устойчивого развития ООН, в которых была создана повестка дня, которую Генеральная Ассамблея должна осуществить к 2030 году.

Одной из наиболее важных целей для региона является искоренение нищеты и голода на планете. Это критически важно, но трудно достижимо: около 25% региона живет в бедности, что составляет 4 долл. США или менее в день, согласно Докладу ООН о развитии человека.

Связанный с этим вопрос, который разделяют многие страны региона, — это устойчивое развитие. Эксплуатация природных и невозобновляемых ресурсов является общей чертой промышленности, законной и незаконной, в Латинской Америке.

Другой латиноамериканской проблемой, нуждающейся в поддержке со стороны Генеральной Ассамблеи ООН, является безопасность. В Латинской Америке самые высокие показатели убийств в мире, а опасность — это данность в таких странах, как Бразилия, Сальвадор и Мексика. Менее одной десятой (8%) населения мира живет в Латинской Америке и Карибском бассейне, но на регион приходится примерно 33% всех случаев убийств во всем мире.

Наконец, Латинская Америка, в большей степени, чем любой другой регион, хочет видеть, что ООН продолжает реформировать свои институты, особенно в отношении процесса отбора и выдвижения Генерального секретаря. В 1996 и 1997 годах Рабочая группа высокого уровня ООН выпустила документ, в котором рекомендована региональная ротация руководства Генеральной Ассамблеи и акцент на гендерном равенстве в процессе отбора Генерального секретаря. Очевидно, что эти рекомендации были частично реализованы в процессе отбора в 2016 году, что привело к назначению Гутерриша.

Из Латинской Америки был только один генеральный секретарь, перуанский Хавьер Перес де Куэльяр, который выполнял два срока (1981—1985 годы и 1985—1990 годы). Еще две кандидатуры безуспешно выдвигались от Латинской Америки: аргентинский Карлос Ортиз де Росас в 1971 году и бывший президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии Оскар Ариас в 1992 году. Это плохое региональное представительство по сравнению с семью Генсеками западноевропейских стран, тремя из Африки и четырьмя — из Азии.

Некоторые латиноамериканские власти ожидают, что Генеральный секретарь ООН поддержит давнее предложение о реформе Совета Безопасности. Бразилия, в частности, хотела бы видеть увеличение числа членов и членов Совета Безопасности. С 1990—х годов он ищет глобальных партнеров и союзников в поддержку своих идей о добавлении большого количества непостоянных членов, а также поиске места для Бразилии среди них.