Внутренние конфликты в Великобритании (Шотландия, Северная Ирландия) и их воздействие на внешнюю политику Соединенного Королевства в 1990-х – 2010-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Северная Ирландия Англо—Ирландское соглашение Шотландия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Северная Ирландия

Конфликт в Северной Ирландии, в английской историографии известен как Смута — этнополитический конфликт в Северной Ирландии (Соединённое Королевство), вызванный спором между центральными британскими властями и местными республиканскими национальными организациями (представлявшими местное католическое население и имевшими левую направленность) касательно статуса региона. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была ИРА (Ирландская Республиканская Армия). В свою очередь главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его праворадикальные протестантские организации.

В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение.

В августе 1969 года в Дерри и Белфасте произошли массовые уличные столкновения между католиками и протестантами. Для предотвращения дальнейших столкновений в британскую часть Ольстера были введены британские войска. Изначально католики поддержали присутствие в регионе войск, но в дальнейшем разочаровались в их взглядах на конфликт: армия поддержала протестантов. В связи с этим в 1970 году ИРА раскололась на две части: «официальную» и «временную». «Временная ИРА» была настроена более радикально, чем «официальная», и выступала за продолжение террористической деятельности (в том числе на территории Англии). В 1971 году в противовес ирландским военизированным организациям была создана Ассоциация обороны Ольстера.

Первой удачной попыткой сотрудничества Великобритании и Ирландии в области урегулирования конфликта в Северной Ирландии стало Англо—Ирландское соглашение 1985 года, в котором подтверждалась принадлежность территории Северной Ирландии Великобритании, до тех пор, пока за это выступает большинство её жителей. Первым положительным последствием данного соглашения стало принятие в 1993 году Декларации Даунинг-стрит, заявившей о принципе приглашения за стол переговоров всех заинтересованных сторон, при условии их отказа от насилия. В результате этих договоренностей сначала Ирландская республиканская армия заявила о прекращении огня, а вскоре её примеру последовали и протестантские военные организации.

Новое обострение ситуации вынудило британскую сторону начать переговоры. Против переговоров выступила Подлинная Ирландская республиканская армия — ещё одно крыло организации. С целью сорвать переговоры Подлинная ИРА провела ряд терактов в 1997—1998 годах, однако 18 сентября 1998 года заявила о прекращении военных действий.

Шотландия

На современном этапе проблема статуса Шотландии в составе Великобритании является одной из основных проблем в формировании государственности. Однако это стало результатом не сегодняшних процессов на британском острове. Корни этой проблемы лежат в исторических событиях, имевших место несколько веков назад.

Отношения между Англией и Шотландией еще до объединения в британское королевство носили неравноправный характер, поскольку Англия всегда стремилась к экспансии на северные территории острова.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года.

По итогам референдума Шотландия в 1999 году получила собственный парламент, наделенный ограниченными полномочиями в сфере налогообложения.

По окончательным результатам, за независимость Шотландии высказались 44,7 % избирателей (1,617,989 человек), против — 55,3 % (2,001,926). Явка составила 84,5 %. Таким образом, Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.