Диалог по вопросу вступления Турции в ЕС в 1990-х – 2010-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

соглашение об ассоциации с ЕЭС Сторонники вступления страны в ЕС Противники вступления резкое высказывание турецкого лидера в адрес ЕС
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

1987 г. — заявку на вступление в ЕС подала Турция (подписала соглашение об ассоциации с ЕЭС в 1960 г.).

1996 г. — Турция образовала таможенный союз с ЕС.

2001 г. — Турция получила статус партнера ЕС.

2005 г. — ЕС начал с Турцией переговоры о членстве без определения конкретной даты завершения переговорного процесса.

Многие европейские политики считают, что Турция должна оставаться вне рамок ЕС, поскольку является исламской страной с большой численностью населения.

Основные проблемы: демократия и права человека в Турции; статус Кипра; миграция в ЕС с территории Турции.

Сторонники вступления страны в ЕС утверждают, что являясь ключевой силой в регионе и имея крупную экономику и вторые по величине в НАТО вооружённые силы, Турция усилит позицию ЕС в роли глобального геостратегического игрока. Помимо этого сторонники вступления утверждают, что Турция выполнила большинство условий: по состоянию на начало 2015 года, взятые ей на себя перед ЕС по вступлению обязательства выполнены на 65 %.

Противники вступления утверждают, что с законодательством, подобным потенциально репрессивной 301-й статье Уголовного кодекса Турции (статья, запрещающая «оскорбление турецкой идентичности», реформированная 30 апреля 2008 года), и значительной ролью армии в политике Турции, осуществляемой через Совет национальной безопасности Турции (эта структура была также реформирована 23 июля 2003 года в соответствии с требованиями ЕС), Турция не соблюдает ключевых принципов, ожидаемых от либеральной демократии, таких как, например, свобода слова.

Помимо этого, значительная численность населения Турции изменит баланс сил в представительных европейских учреждениях. По присоединении к ЕС семидесятимиллионное население позволит иметь второе по величине представительство в Европарламенте. Согласно демографическим прогнозам, Турция станет самой населённой страной Европы к 2020-му году, обогнав Германию.

В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Эрдоган заявил, буквально, следующее: «Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются. Высшие должностные лица Турции указывают, что Анкара пытается определить, на самом ли деле ЕС демократичен, как официально считается, или же это «христианский клуб», де-факто закрытый для иных стран».

Очередное резкое высказывание турецкого лидера в адрес ЕС прозвучало в контексте обвинений европейских стран в поддержке терроризма. В частности, Эрдоган подчеркнул, что Евросоюз стал убежищем для террористов, которые строят на территории европейских стран козни против легитимного правительства Турции. Так президент Турции намекнул на предоставление рядом стран ЕС, в первую очередь Германией и Грецией, политического убежища участникам военного мятежа июля 2016 года, планировавшим свержение законно избранного руководства государства. Страны ЕС, в свою очередь, обвиняют Турцию в «охоте на ведьм» и ущемлении гражданских свобод в стране.

13 сентября 2017 года глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что не видит перспектив вступления Турции в Евросоюз в обозримом будущем.