Формы государственного устройства

Оглавление

#Унитарное государство #Федеративное государство #Государство #Конфедерация #Протекторат
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Государство расположено на определенной территории, на которой проживают граждане. Способы объединения населения на территории, связь граждан через политические и территориальные образования с государством выражает понятие форма государственного устройства. С помощью данного понятия определяется соотношение власти в центре и на местах, характеризуется внутренняя структура государства, способ политического и территориального деления.

Государства по формам своего устройства подразделяются на унитарные и федеративные. Союз между несколькими государствами носит название конфедерация.

Унитарное государство – это простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета.

В унитарном государстве действует единая конституция, нормы которой применяются на всей территории страны; единая система высших органов государственной власти; единое гражданство; единая система права; централизованная судебная система. Территория унитарного государства подразделяется на административно-территориальные единицы (департаменты, области, районы и т.п.), которые не обладают политической самостоятельностью.

Большинство стран мира являются унитарными государствами. Среди них выделяют централизованные – Швеция, Дания, Болгария и др., и децентрализованные – Франция, Испания, Украина и др. Централизованные государства могут представлять достаточно широкую самостоятельность (самоуправление) местным, низовым органам управления. Однако в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра. В децентрализованных же унитарных государствах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хозяйства, охраны общественного порядка и др. Однако, в отличие от субъектов федерации, их компетенции в области налогообложения сильно ограничены, что ставит их в сильную финансовую зависимость от центра.

Федеративное государство – это сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают определенной политической самостоятельностью и другими признаками государственности

Объединяющими началами федерации выступают единое социально-экономическое пространство, единая денежная система, федеральные органы власти и управления, федеральная судебная и правовая система, федеральное гражданство. Но наряду с ними у субъектов федерации существуют собственные конституции, законодательные и исполнительные органы власти. Возможно наличие собственных судебных и правовых систем, двойного гражданства.

Между федерацией и ее субъектами устанавливаются особые отношения, при которых действует принцип верховенства конституции и законов федерации. Субъекты федерации имеют прямое представительство в парламенте страны, обеспеченное существованием второй палаты. Внешние политические функции осуществляют союзные государственные органы.

Федеративными в настоящее время являются 20 стран мира: Австралия, Бразилия, Германия, Венесуэла, Канада и др. Федерации строятся по территориальному (США), национальному (Индия) или смешанному признакам, которые и определяют характер, содержание и структуру государственного устройства.

Конфедерация представляет собой союз нескольких суверенных государств, объединяющихся для проведения единой политики в определенных целях. Например, для совместной обороны, решения экономических, энергетических, транспортных проблем и т.д.

Для осуществления согласованной политики государства конфедерации создают органы управления. Решения этих общих органов не имеют прямого действия, они вступают в силу лишь после утверждения их центральными органами власти соответствующих государств. В конфедерации отсутствует единый высший законодательный орган, единое гражданство. Страны, – участницы конфедерации, в полном объеме осуществляют международную деятельность. Конфедеративный договор можно расторгнуть по желанию одной из сторон.

Примером конфедерации в прошлом могут служить США (17761787), Швейцария (18151848) и др. некоторые черты конфедерации прослеживаются ныне в Европейском Союзе.

Кроме названных форм государственного устройства в истории имели место и некоторые другие специфические формы – империи, протектораты. Так, империями являются государственные образования, отличительные особенности которых – обширная территориальная основа, сильная централизованная власть, ассиметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, разнородный этнический и культурный состав населения. Империи, например Римская, Британская, Российская существовали в разные исторические эпохи.

Протекторат – формальная опека слабого государства более сильным, что, как правило, ведет к потере суверенитета первого и может сопровождаться его оккупацией.