Государственная власть как особая разновидность социальной власти

Оглавление

#Государственная власть #Характерные черты государственной власти
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Прежде чем характеризовать власть государственную, необходимо дать определение социальной власти, под которой понимают присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на принуждение. Социальная власть неотъемлема от любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей (рода, племени, семьи, общественной организации, партии, государства, общества и т.п.); она важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов.

Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Согласно одной точке зрения, государственная власть — более узкая категория, чем политическая власть, ибо последняя осуществляется не только государством, но и другими звеньями политической системы общества: партиями, общественными организациями и т.п. Согласно другой точке зрения, понятие «политическая власть» тождественно понятию «государственная власть», так как первая исходит от государства и реализуется не иначе как при его (прямом или косвенном) участии.

Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

Характерные черты государственной власти:

  • распространяется на все общество;

  • носит публично-политический характер;

  • опирается на государственное принуждение;

  • осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);

  • имеет систему налогов;

  • делит население по территориальному признаку.