- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Гражданское общество, основные элементы, история становления и развития
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Формирование правового государства возможно лишь на основе развитого гражданского общества. Идея гражданского общества восходит к эпохе античности (Аристотель в греческом полисе гражданами считал тех, кто участвует в политической жизни общества. Аристотель определил гражданское общество — совокупность политических граждан.)
Первое употребление понятия гражданское общество у Гоббса: гражданское общество лишь составная часть государства и без государства оно будет в хаосе.
По Локку: общество стоит над государством и основа гражданского общества — частная собственность является священной и неприкосновенной.
Долгое время государство и общество не разграничивали, только в эпоху Просвещения возникло четкое представление о гражданском обществе. Наиболее полное обоснование разграничения общества сделал Гегель — гражданское общ-во находится вне государства, но в тесном с ним контакте. Маркс, Энгельс поддержали и развили идеи Гегеля.
Гражданское общество — система самостоятельная и независимая от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей.
Основным элементом гражданского общества является отдельный индивид, личность, а интересы, потребности индивидов осуществляются через семью, церковь, политические партии, профессиональные и творческие объединения и т.д.
Отличительный признак общества от государственных структур, где преобладают вертикальные связи, основанные на подчиненности, построение отношений на основе горизонтальных связей (равноправие партнеров).
Гражданское общество создается постепенно, вырастая естественно — оно самореализующаяся и саморазвивающаяся система, но оно функционирует более успешно, если создаются благоприятные условия:
многоукладная рыночная экономика;
множество форм собственности, самостоятельных субъектов хозяйствования, предоставление инициативы гражданам.
Основополагающие условия жизнедеятельности гражданского общества: обладание членами конкретной собственностью, право использовать и распоряжаться по своему усмотрению. Собственность — единоличная или коллективная.
Основа гражданского общества — средний класс.
Гражданское общество выступает как сфера реализации частных интересов и потребностей, а государство выразитель воли всего населения примиряет и совмещает интересы по основным вопросам общественной жизни.
Гражданское общество постоянно испытывает давление со стороны государства и недостаточная развитость общества подталкивает государство к узурпации.
При демократии: государство и общество равноправны и самостоятельны и решение проблем осуществляется путем компромиссов.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.