- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАРТИЙ
История возникновения партий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Политические партии возникали в результате взаимодействия общества и государства, как политические институты гражданского общества оппозиционные государству и другим политическим объединениям. Возникновение политических партий было обусловлено развитием буржуазных отношений, демократии политической жизни и выходом на арену политической борьбы третьего сословия.
Вебер выделял 3 этапа возникновения и развития:
аристократические группировки;
политический клуб;
массовые партии.
Первые партии возникли в 70–80-е года 17 века в Англии (тори и виги). В 80–90-е года 18 века во Франции (якобинцы, жирольдисты). 30-е годы 19 века берут начало либеральные и консерваторские партии в Англии; республиканские и демократические в США. В России в 1898 году Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП); в 1902 году СР.
История возникновения политических партий.
Первые политические партии были буржуазные и их борьба за власть в основном была направлена против феодальных порядков. В дальнейшем появились массовые политические партии, выражающие интересы различных социальных общностей и классов. Формирование партий, как общенациональных структур, началось в 19 веке. Существенное влияние на этот процесс оказало введение всеобщего избирательного права. Значительный вклад в развитие политической партии внесло рабочее движение. Оно создало классический тип партии с массовым членством, сетью местных организаций, периодическими съездами, уставом и членскими взносами. Рабочие партии возникли не парламентским путём, а на основе профсоюзного и кооперативного движения рабочих и интеллигентских кружков. В конце 19 начале 20 века рабочие движения разделились на 2 течения: революционное и реформистское, на основе которых возникли партии коммунистическая и социальная. В начале 20 века возникли христианские демократические партии.
Процесс образования партий отражён в схеме разработанной Девюрже:
электорально-парламентский — связанный с объединением парламентских групп и комитетов по поддержки кандидатов;
формирование партий на базе профсоюзов, философских обществ, различных группировок (промышленных и финансовых);
на основе унитарного процесса или в результате раскола.
Источники возникновения партии:
по инициативе сверху — некоторые политические лидеры или государственные функционеры преследую свои политические цели, стремясь заручиться поддержкой избирателей, инициируют создание своей политической партии (Единство, ЛДПР, Яблоко);
по инициативе снизу — массовые общественные движения постепенно трансформируются в политическую партию (партия зелёных в ФРГ);
путём слияния или раскола других партий.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.