Избирательное право: сущность, принципы и виды
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Избирательное право – это право гражданина избирать и быть избранным в государственные органы. Избирательное право бывает активным и пассивным. Активное избирательное право означает, что гражданин может избирать и отзывать депутатов, участвовать в референдумах и плебисцитах («я выбираю»). Пассивное избирательное право предполагает, что гражданин может быть избран сам, занять место в парламенте или каком-либо другом представительном органе («меня выбирают»).
Всеобщность, равенство, тайна голосования – вот три принципа, которые отличают выборы в современных демократиях.
Всеобщность избирательного права означает, что оно предоставляется максимальному числу взрослого населения страны. В соответствии с этим принципом избирать и быть избранными могут практически все за некоторыми исключениями. Эти исключения принято именовать цензами.
Избирательный ценз – это дополнительные требования, предъявляемые и к тем, кто избирает, и к тем, кого избирают. Наиболее распространены в избирательном законодательстве возрастной ценз, ценз гражданства, ценз оседлости, реже – имущественный, образовательный цензы, а также ценз пола.
Принцип равенства означает, во-первых, что каждый избиратель должен располагать равным числом голосов, чаще всего – одним. Во-вторых, все избиратели голосуют на равных условиях.
Конституция Республики Беларусь провозглашает, что выборы в нашей стране являются всеобщими, свободными, равными, прямыми и тайными. Активное избирательное право предоставляется гражданам с 18 лет. Быть избранным в Палату представителей можно по достижении 21 года, в Совет Республики – 30 лет, на пост Президента страны – 35 лет. Лишены избирательного права лица, не имеющие гражданства, а также люди, признанные судом недееспособными или содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.
Избиратели имеют равное число голосов и избирают депутатов непосредственно сами, не прибегая к чьему-либо посредничеству. При этом каждый избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого отдать свой голос. Его свобода гарантируется ст. 65 Конституции Республики Беларусь.