Критерии и типы политического развития

Оглавление

#политическое развитие #классификация #институциональный тип #бихевиористский тип #структуралистский тип
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Обычно исследование проблем политического развития начинается с вычленения его критериев.

К последним можно отнести: слаборазвитость, измеряемость, стабильность и законность. М. Вейнер, например, считает, что слаборазвитость состоит как в недостатке политической интеграции, так и нестабильности политической системы.

Слаборазвитость — это политическая нестабильность.

Американский социолог К. Велч выдвинул положение о том, что политическое развитие может быть измерено:

  • во-первых, усилением централизации власти в государстве и ослаблении традиционных авторитетов;

  • во-вторых, дифференциацией и специализацией политических институтов;

  • в-третьих, растущим участием народа в политической жизни.

С. Хантингтон определяет политическое развитие как процесс, посредством которого формы организации и методы действия приобретают законность и стабильность. Иначе говоря, он связывает его с процессом институциализации политических организаций и процедур.

Типология, классификация политического развития выглядит следующим образом:

  • институциональный тип характеризуется тем, что развитие общества детерминируется главным образом развитием политических институтов (в первую очередь — государственных). Речь идет об усложнении связей и отношений между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, о развитии связей и отношений между негосударственными институтами политической власти, например, политическими партиями;

  • бихевиористский тип политического развития. Его особенность состоит в том, что развитие общества детерминируется в первую очередь политическими позициями и типами поведения. Этот тип политического развития связан с индивидуальными особенностями высших должностных лиц в государстве (царей, императоров, президентов и других);

  • структуралистский тип политического развития характеризуется тем, что его направленность зависит от вне институциональных, ролевых, социальных оснований политического поведения. В определенном смысле слова этот тип политического развития можно рассматривать как синтетический, поскольку в нем акценты смещаются на структурные связи и отношения между элементами политического развития. О последних речь шла в двух вышеназванных типах.

Однако ни один из названных типов в чистом виде не существует. В политической жизни всегда имеет место гармоническая целостность институционального, бихевиористского и структуралистского типов политического развития.