- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- МАРКСИСТСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Марксистский период в истории политической мысли
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Рождение российского анархизма затянулось на несколько десятилетий. Лишь в 80-е годы XlX в. он сформировался в революционное движение и начал играть определяющую роль в системе общественно-политических взглядов народников. Большинство из них поначалу, находились под влиянием бакунинских идей. М.А. Бакунин, на первое место выдвигал борьбу всеми дозволенными способами с государством и его институтами и громогласно объявил себя врагом любой власти. В манифесте-книге Государственность и Анархия — он предложил своим последователям единственную форму революционной борьбы — немедленное всенародное восстание для разрушения государственного строя. Взамен предлагалось организация вольного братского союза производительных ассоциаций, общин и областных федераций, обнимающих безгранично, потому свободно, людей всех языков и народностей.
По мнению Бакунина, долгом каждого честного революционера должна была стать поддержка в народе инстинктивного духа протеста, его постоянной готовности к революции. Живой ток революционной мысли, воли и дела должен был разбить традиционную замкнутость крестьянского мира, наладить связь между фабричными работниками и селянами и создать на их основе несокрушимую силу, способную одним махом произвести в стране социальную революцию.
Развивая теоретические построение Бакунина, члены кружка А.В. Долгушина вскоре предложили идею хождение в народ с целью подготовки крестьянских восстаний для осуществления социальной революции. Через хождение в народ прошли многие видные люди эпохи, искавшие действительные способы борьбы с самодержавием.
Дальнейшее развитие анархические построения нашли в лице П.А, Кропоткина.
Осенью 1873 г. по поручению чайковцев (членов кружка Н.В. Чайковского) — он составил программный документ организации, манифест — Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя? В этом документе идеалом будущего строя объявлялась анархия — т.е. союз вольных коммун, без центральной государственной власти.
Движущими силами для проведения в жизнь анархической программы Кропоткин считал не только крестьян, но и городских рабочих:
Здесь мы должны распространять наши воззрения, здесь должны мы подыскать товарищей. Прежде всего восстание должно произойти в самом крестьянстве и городских рабочих только тогда может оно рассчитывать на успех.
Насколько сильна была вера в осуществимость анархических настроений у российской молодежи той поры, показывает тот факт, что в первых больших судебных процессах 70-х годов, организованных правительством против революционеров, наиболее видные обвиняемые почитали за честь называть себя анархистами.
В начале ХХ в. в России, в условиях общего революционного подъема и невиданной по накалу классовой борьбы, анархизм — вечный спутник революций и социальных потрясений вновь заявил о себе, как об общественно-политическом движении, объединяющем леворадикальной, демократически настроенные слои общества.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.