Мажоритарная избирательная система и ее разновидности.

Оглавление

#Избирательная система #Мажоритарная система #система пропорционального представительства #две разновидности мажоритарной системы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Избирательная система – совокупность норм, правил и приемов, определяющих пути формирования выборных органов.

Существует две главных разновидности избирательных систем – мажоритарная и система пропорционального представительства.

В основе мажоритарной избирательной системы лежит принцип большинства при определении результатов голосования (фр. majorite – большинство). Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей.

Существует две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства. В первом случае избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов – 50 процентов плюс один голос. В связи с тем, что не всегда удаётся кому-либо из кандидатов собрать более половины голосов в первом туре, то приходится проводить второй тур выборов. Такая практика действует, например, во Франции, где ко второму туру допускаются все кандидаты из первого тура, за исключением лиц, собравших менее 12,5 процентов голосов. Избранным во втором туре считается тот, кто набрал больше голосов, чем кто-либо из соперников.

В Республике Беларусь также действует мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. Во второй тур, если первый был безрезультатным, выходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Избранным считается тот, кто получил большее число голосов при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него. Чтобы выборы считались действительными, в них должно принять участие не менее 50 процентов зарегистрированных избирателей данного округа.

Как правило, выборы по мажоритарной системе абсолютного большинства способствуют формированию относительно стабильных партийных блоков, исключая влияние малочисленных, раздробленных партий. В результате образуется система крупных и, что весьма важно, взаимозависимых политических партий.

На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины.

Мажоритарная система относительного большинства используется в настоящее время в Великобритании и странах, некогда находившихся под ее влиянием, в том числе и в США.

Политическим следствием применения мажоритарной системы относительного большинства является двухпартийность, то есть наличие в стране двух крупнейших, постоянно чередующихся у власти политических партий. Победившей партии предоставляется полное управление, а проигравшая автоматически становится оппозицией.