Место и роль государства в политической системе общества

Оглавление

#Государство #политическая система общества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

Государство представляет собой универсальную территориальную форму организации политической власти в социально неоднородном обществе. Государство — своего рода стержень институционального оформления политической власти.

Понятия «государство» и «политическая система общества» соотносятся как часть и целое. Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления политической жизни через призму «общеобязательности». Влияние же любого другого социального института в лучшем случае распространяется на его добровольных членов или приверженцев.

Всеобщее значение велений государственных органов обусловлена самим фактом существования общества, нормальное функционирование которого невозможно без решения общих для него проблем.

Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объем деятельности по управлению, Пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность.

Государство занимает центральное, ведущее положение в политической системе общества, так как оно обладает следующими признаками:

  • выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства;

  • интегрирует общество, придает ему качества единого социального организма независимо от имеющихся политических различий и противоречий;

  • является носителем государственного суверенитета;

  • располагает специальным аппаратом (публичной властью), Предназначенным для управления обществом;

  • обладает «силовыми» структурами (вооруженными силами, милицией, службой безопасности и т.п.);

  • имеет, как правило, монополию на правотворчество;

  • владеет специфическим набором материальных ценностей (государственной собственностью, бюджетом, валютой и т.д.).