Объект, предмет и функции политологии

Оглавление

#политология #объектом науки
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Любая наука, как совокупность (система) теоретического знания об объективной реальности имеет:

  • предмет исследования, т.е. те объективные данные (свойства), связи и отношения, которые включены в процесс её познания;

  • методы, т.е. познавательные приемы и способы, с помощью которых достигаются знания о предмете;

  • категории (понятия), в которых выражается содержание познанного;

  • формы знания, т.е. законы, теория, описания, в которых выражаются суждения об исследуемой объективной реальности. Политология изучает идеологическую и практическую деятельность людей, объектом которой является власть. Власть определяет границы мира политики, его специфику. Содержание политической науки составляет: природа власти, её формирование, выполняемые функции в обществе, взаимодействия групп, политических партий, социальных общностей, индивидов, государств.

Этимология слова «политология» восходит к двум древнегреческим терминам — «polity" и "Logos". Второе означает в переводе — слово, учение, наука. Следовательно, термин «политология» может быть переведен на русский язык как наука о политике.

Среди политологов принято считать, что объектом науки политология является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических. Иными словами, объектом политологии является политическая сфера общественной жизни.

Главным условием осознания предмета политологии как науки является верное представление о политике.

Политология — это наука о сущностях и формах политической жизни, закономерностях развития и функционирования политических систем, формах и методах политического властвования. Иными словами, политологию можно представить как единую, интегральную науку о политике, её взаимодействии с личностью и обществом.

Долгое время в прошлом политика по воле правящих элит была окружена ореолом таинственности, недосягаемости и неприкосновенности для широких масс. Это определяло тип и характер их участия в ней. Участие населения в политической жизни было принудительным и управляемым, поскольку основывалось на догматическом повторении набора мифов и утопий при строго дозированной (по объему и направленности) информации.

Сегодня, когда с политики снято мифическое покрывало святости, она предстала перед обществом сферой, где подчас торжествует порок (корыстолюбие, ложь, коррупция), а не добродетель (забота об интересах личности и общества), где нередко царят абсурд и непредсказуемость, а не логика и рациональность.

Политология вооружает личность (гражданина) политическим опытом, политической культурой, формирует сознательного и самостоятельного субъекта исторического процесса.

Вместе с тем, политология не способна застраховать общество от всех политических неурядиц и конфликтов уже хотя бы потому, что политическая жизнь не всегда развивается на основе рационально осознанной мотивации политического участия. По этой причине и сама политология должна совершенствовать методы анализа, глубже проникать в природу волевого начала и механизмов его трансляции.

А этому способствует выполнение политологией её функций:

  • Теоретико-познавательная, призвана познавать политическую реальность и давать фундаментальные знания о природе и источниках властных отношений, способах их рациональной организации;

  • Инструменталистская (или функция рационализации политической жизни) — призвана указывать эффективные способы, преобразования политической и иных сфер общества на основе согласия и учета интересов субъектов политики;

  • Диагностическая — призвана определять соответствие программ, политических курсов, как тенденциям социального прогресса, так и реальным возможностям и состоянию развития конкретного общества;

  • Политической социализации, которая формирует демократическую политическую культуру граждан, способствует интеграции индивидов в политическое сообщество на основе общепринятых норм и стандартов политического поведения;

  • Политической рефлексии, которая призвана вырабатывать способность рационально критически оценивать политические процессы, свободно самоопределяться в политической жизни;

  • Прогностическая, призванная разрабатывать желаемые и возможные варианты развития политических процессов, учитывая действие различных факторов: международных, экономических, социально-классовых, идеологических и др.

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и её взаимоотношение с обществом. Как считает немецкий ученый П. Ноак, политическая наука складывается из четырёх важнейших дисциплин:

  • Политическая философия — отрасль знаний, изучающая политику как целое, её природу, значение для человека. Взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывающая идеалы и нормативные принципы политического устройства, а также критерии оценки политики.

  • Учения о политических институтах — в содержании, которого представлены теории политической организации общества, государства, права, политических партий и других институтов.

  • Теорией международной политики — области политических исследований, предмет которой -международные организации и объединения (ООН, НАТО, ОБСЕ, Социнтерн, «Международная амнистия» и т.п.), внешнеполитическая деятельность государств, партий и общественных движений.

  • Политической истории — изучает политические теории, взгляды институты и события в их хронологической последовательности и связях друг с другом.

Кроме названных этим автором политических наук, их перечень может быть дополнен историей политических учений, политической антропологией, политической географией, политической психологией, политической астрологией и др.