- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ЛИБЕРАЛИЗМА И НЕОЛИБЕРАЛИЗМА
Основные положения идеологии либерализма и неолиберализма
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Либерализм (от лат. либерализ – свобода) – идейно-политическое движение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя, выступающего против любых форм контроля, за экономическую и духовную деятельность личности со стороны светской и церковной власти.
Либерализм появился в эпоху буржуазных революций 16–17 вв. В работах Смита, Монтескье, Локка и др. сформулированы исходные принципы классического либерализма.
Центральное место занимает идея индивидуальной свободы в противоположность феодальному абсолютизму, полностью подчиняющего личность социальным порядкам, либерализм отстаивает концепцию естественных прав человека на жизнь.
Свобода – отсутствие внешних ограничителей на реализацию сознательных действий индивида, при этом личность должна нести бремя моральной ответственности.
Таким образом, индивидуальная свобода и социальная ответственность личности рассматриваются в неразрывной связи.
Особенности либерализма проявилась в концепции социального прогресса, согласно которому буржуазное общество – рационально-организованное, постоянно совершенствующейся регулируемый механизм. Социальная гармония в обществе, его бескризисное развитие должны автоматически обеспечиваться частыми отношениями.
Черты либерализма:
либерализм ориентируется на правовое государство, основанное на разделении власти. Законы обязательны для всех;
в экономике либерализм защищал идеалы свободной рыночной торговли;
в социальной области либерализм исходит из ест неравенства людей, кот обладают неодинаковыми способностями и поэтому даже в одинаковых условиях результаты их деятельности будут различными.
В конце 19 в. начинается формироваться новое течение – новый либерализм (неолиберализм), который признавал необходимость государственного регулирования. Государство выбрано главным инструментом реформ. Государство должно гарантировать беспристрастное посредничество в социальных конфликтах, взаимоотношений между классами.
Суть неолиберализма:
На смену идеи государства, как ночного сторожа, не вмешивающегося в жизнь общества пришла идея государство-благосостояние. Главная задача: поддержание наиболее обездоленных социальных независимых слоев общества на основе активного вмешательства в экономическую жизнь через налоги, планирование бюджета. Бесплатность учебы в школах и ВУЗах.
Стоит на принципе «плюролистической демократии», призванной учесть интересы всех социальных групп общества в области политики. Включает в себя принцип разделения властей. Неолибералисты считали, что общественная система, не основанная на справедливости, не имеет будущего. Равные пол права. Положение человека в обществе зависит от трудолюбия, от способностей человека, т. е. от него самого.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.