- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПАРЛАМЕНТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ: СТРУКТУРА И ПОЛНОМОЧИЯ
Парламент в политической системе: структура и полномочия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Парламент – возглавляет спикер. Парламент бывает однопалатным и двухпалатным. Двухпалатный парламент действует, как правило, в странах с федеративной формой государственного правления: США, Канада, Австрия, Германия, Великобритания, Франция. По Конституции в РБ – двухпалатный парламент.
Нижние палаты и однопалатные парламенты формируются путем прямых выборов.
Верхние палаты формируются по-разному: в Канаде – по принципу назначения главой государства, в США и Италии – по принципу избрания (прямые выборы), в Индии и Франции – многостепенные (непрямые) выборы.
Верхняя палата обычно обладает более продолжительным сроком полномочий. Так в США члены палаты представителей избираются на 2 года, а сенаторы – на 6 лет: во Франции соответственно 5 и 9 лет. В этих странах верхняя палата обновляется не полностью, а по частям, что обеспечивает преемственность и стабильность. В РБ – срок полномочий 4 года.
В США конгресс состоит из палаты представителей и сената, парламент Франции – из Национального собрания и сената, в Италии – палата депутатов и сенат, в РБ – палата представителей и Совет Республики.
При формировании парламента во многих странах действуют различные цензовые ограничения. Например – возрастной ценз – в США, Японии, Индии – 30 лет, в Италии и Бельгии с 40 лет – при избрании в верхнюю палату. В РБ в Совет республики с 30 лет, в нижнюю палату с 21 года.
В большинстве стран при формировании парламента существует численное ограничение. Оптимальным считается, когда 1 млн. чел. населения представляют от 9 до 17 депутатов. В РБ в палате представителей 110 человек, в Совете республики 60 человек.
Полномочия парламента:
законодательного характера;
утверждение госбюджета и отчета о его выполнении;
участие в формировании правительства и других органов, контроль за их деятельностью;
внешнеполитические полномочия: право объявлять войну или заключать мир, участие в ратификации международных договоров и соглашений.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.