Партийная система, её определение, сущность и типы

Оглавление

#Партийная система #беспартийные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы #Двухпартийная система
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Понятие партийной системы можно определить, как систему отношений соперничества и сотрудничества между функционирующими в конкретном обществе политическими партиями (иногда некоторые исследователи подчеркивают — между легально действующими партиями). Партийная система — это часть (подсистема) политической системы, которая в широком понимании является определенным единством существующих в обществе политических институтов, политических норм, политического сознания (идеологии и психологии) и политических отношений (режима функционирования, связей — политических институтов между собой и с внешней средой политической системы).

Старейшим (и наиболее популярным по сей день) критерием, используемым при классификации партийных систем, является количественный: выделяют беспартийные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.

Первые две разновидности возможны лишь в сочетании с авторитарным и тоталитарными режимами и могут быть названы партийными системами условно, ибо значимое политическое взаимодействие между партиями здесь отсутствует.

Беспартийные системы встречаются в современном мире редко. Это немногие сохранившиеся традиционные режимы и некоторые военные диктатуры, налагающие официальный запрет на деятельность партий. В качестве других примеров можно назвать своеобразные политические устройства Ирана (после самороспуска Исламской республиканской партии). Однопартийные системы свойственны в основном тоталитарным режимам (Китай, Северная Корея и др.). Двухпартийные и многопартийные партийные системы совместимы с либеральной демократией. Главная сложность, связанная с применением этих понятий, вытекает из некоторой условности термина «двухпартийная система». В Великобритании, которая считается её классическим образцом, «третьи» партии, набирают на выборах до 10% голосов, а количество этих партий давно перевалило за сотню. Обосновывая правомерность использования термина, обычно указывают на то, что власть все же осуществляется попеременно двумя крупнейшими партиями. Так, Джованни Сартори отмечает, что мы имеем двухпартийность тогда, когда существование «третьих» партий не препятствует двум главным управлять одним, т.е. когда коалиции не являются необходимым. С этой точки зрения, Великобритания и США имеют двухпартийные системы. Двухпартийная система, таким образом, может характеризоваться чередованием у власти двух основных партий при отсутствии «коалиционного» потенциала у их соперников.

Двухпартийная система с точки зрения многих исследователей обладает многими позитивными качествами:

  1. Двухпартийная система способствует постепенному смягчению идеологических конфликтов между партиями и их постепенному переходу на более умеренные позиции.

  2. Другое преимущество двухпартийной системы усматривают в том, что она позволяет одержавшей победу на выборах партии сформировать не подверженное кризисам правительство.

  3. С точки зрения избирателя, несомненное достоинство двухпартийности — то, что она облегчает выбор при голосовании. (Не нужно читать десятки партийных программ или, часами сидя у телевизора, вникать в рассуждения «говорящих голов»: партий всего две, и соотнести собственные интересы с их программами не так уж сложно).

И, наконец, утверждают, что только двухпартийная система позволяет приблизиться к идеалу ответственного правления, который играет важнейшую роль во всех без исключения теоретических моделях демократии. При этом двухпартийная система имеет и недостатки, главный из которых состоит в возможности смены политического курса на очередных выборах в случае победы оппозиционной партии.

Многопартийная система предполагает активную роль в политической жизни двух и более партий. Количество партий отражает наличие разветвленной системы социальных интересов. Такая партийная система стремится к поиску согласия и компромиссов, поскольку ни одна из партий не обладает явным политическим доминированием. Пример многопартийности являются страны Западной Европы, в которых экономические, национальные, религиозные, идеологические различия порождают многообразие партий. Так, в Италии насчитывается 14 партий, Голландии — 12, в Швеции, Дании, Норвегии более пяти и т.д.

Итальянский политолог Дж. Сартори приводит более сложную классификацию, основанную на идеологической дистанции («полярности») между партиями. По его мнению, существует семь типов партийных систем, размещающихся между полюсами: «однопартийной» (моно идеологической) системой и «атомизированной» (идейно разнородной). Промежуточные типы — системы с «партией-гегемоном», «доминирующей партией», «двухпартийные», «ограниченного плюрализма» и «радикального плюрализма» выражают степень развития и варианты идеологического плюрализма в деятельности одной или нескольких партий.

Как показал мировой опыт политического развития, многопартийные системы выступают наиболее оптимальной формой и одновременно условием демократического развития общества.

Обобщая данную проблему, можно отметить, что не существует единого стандарта в оценках эффективности тех или иных партийных систем. В то же время важнейшим основанием сопоставления их деятельности является обеспечиваемая политической системой чуткостью к социальным запросам и нуждам населения, возможность включения в процесс принятия решений как можно большего числа властно значимых интересов граждан, способность населения к демократическому контролю за деятельностью правящих элит.