... > Политология > Политическая элита

Политическая элита

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Политическая элита Функции политических элит политические элиты «открытого» и «закрытого» типа
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Политическая элита («лучшие», «избранные») – относительно небольшая социальная группа профессионалов, занимающая руководящие позиции в политических институтах и осуществляющая политико-управленческие, властные функции. Политическая элита отличается особой сплоченностью, едиными ценностными ориентациями, социально-политической и психологической однородностью. Эти качества элиты укрепляют власть, сохраняют ее цельность и целеустремленность.

В историческом плане существуют различные теории изучения политических элит.

В.Парето – основоположник ценностного подхода к элитам, определял элиту как группу людей, занимающую высокое положение в обществе, соответственно степени своего влияния, политического и социального могущества.

Г.Моска делил общество на класс управляющих (элиту) и класс управляемых (демос).

Современные демократические теории элит утверждают, что элитарность – условие эффективного функционирования любого общества. Элиты необходимы в качестве гаранта подбора качественных руководителей-управленцев, призванных защищать демократические ценности и сдерживать присущую массам неуравновешенность.

Различают политические элиты «открытого» и «закрытого» типа.

Элиты «открытого» типа рекрутируют в свой состав представителей из различных социальных слоев, хотя кандидаты в элиту проходят длительный отбор через разные структуры воспроизводства элиты.

Политические элиты «закрытого» типа формируются из ограниченного, замкнутого круга представителей. Это характерно для государств с недемократическими режимами и советской номенклатуры (в прошлом).

Функции политических элит:

  1. Артикуляция и воплощение интересов класса, нации.

  2. Выработка политической программы, доктрины.

  3. Определение стратегии политической системы, формулирование путей, способов реализации стратегии.

  4. Мотивация своей деятельности заботой об общем благе.

  5. Кадровое обеспечение государственного аппарата.

  6. Идеологическое обеспечение ценностей общества.

В конечном счете, власть элиты сильна и стабильна, если ее решения рациональны, их реализация эффективна, а в обществе достигнут баланс социальных, политических, идеологических интересов.