- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Политическая система в Республике Беларусь
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.
Беларусь — президентская республика. Президент Республики Беларусь избирается народом и наделен широкими полномочиями во всех сферах государственного управления (издает декреты, имеющие силу закона; определяет структуру Правительства; подписывает законы, принятые Парламентом; является Главнокомандующим Вооруженными силами и др.).
Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному Парламенту (Национальное собрание Республики Беларусь).
Исполнительную власть осуществляет Правительство (Совет Министров Республики Беларусь), возглавляемое Премьер-министром. Премьер-министр назначается Президентом с согласия нижней палаты Парламента. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь. Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства и освободить от должности любого члена Правительства.
Судебная власть принадлежит Конституционному Суду, судам общей юрисдикции (Верховный Суд, областные суды и Минский городской суд, районные, городские и военные суды) и хозяйственным судам (Высший Хозяйственный суд, областные хозяйственные суды и хозяйственный суд г. Минска) и осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства.
Конституция страны принята в 1994. Действует с изменениями и дополнениями, принятыми на общенациональных референдумах 1995.05.14 (русскому языку придан равный статус с белорусским языком, Президент наделен правом распускать Парламент и назначать новые выборы), 1996.11.24 (принята новая редакция конституции, закрепившая переход к президентской форме правления: расширены полномочия президента и реформирована система органов власти) и 2004.10.17 (исключено ограничение на количество избраний одного и того же лица Президентом).
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.