Политические идеи ранних буржуазных революций

Оглавление

#Политические идеи Нового времени #Политическая наука Нового времени #Томас Гоббс #Дж. Локк #Жан Жака Руссо #Томас Джеферсон
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Политические идеи Нового времени (XVIXIX вв.) были направлены на обоснование возможности устройства общества на принципах рационализма, свободы и гражданского равенства. В этот период выводы политической науки все больше приобретали практический характер, ориентируясь на решение назревших социальных проблем.

Политическая наука Нового времени связана с именами величайших мыслителей ряда стран. Она будто перемещается с одной страны в другую, следуя за бушующими общественными событиями

Одним из таких мыслителей был англичанин Томас Гоббс (15881679 гг.). Свое политическое учение он изложил в философском труде «О гражданине» и трактате «Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

По мнению философа, естественному человеческому состоянию присуща жестокая «война всех против всех». Государство Т.Гоббс определяет как «единое лицо», воля которого концентрирует в себе как бы волю всех. Это не значит, что «единым лицом» обязательно должен быть один человек, верховным сувереном может быть и «собрание лиц», главное, чтобы власть была абсолютной, единой и нераздельной.

Т.Гоббс наделяет государство неограниченными полномочиями по отношению к своим подданным, кроме права на их жизнь. Он исходит из того, что верховная власть (отдельного человека или собрания лиц) никаким договором со своим народом не связана, ибо подданные заключили договор не с ней, а между собой. Концепция Т.Гоббса полностью исключает любую форму контроля верховной власти со стороны общества. Суверену принадлежат все виды власти, и он не подлежит суду, стоит выше законов, ибо последние установлены им самим.

Чтобы не получили распространения мнения и учения, которые подрывали бы общественную стабильность, одной из самых важных функций государства становится контроль и регламентация духовной жизни. Философ считает не только возможным, но и необходимым введение «в интересах всеобщего мира» цензуры над книгами, проповедями и обращениями к народу.

Вслед за Н. Макиавелли Т. Гоббс стал рассматривать государство не через призму теологии, а выводить его законы из разума и опыта. Начиная с Т. Гоббса в западноевропейской политической теории утверждается понимание государства в качестве машины, имевшее затем долгую и сложную судьбу.

Выдающийся английский мыслитель второй половины ХVII в. Дж. Локк (16321704 гг.) свое политическое учение изложил в труде «Два трактата о государственном правлении». Его считают родоначальником либерализма. Он впервые четко разделил такие политические понятия, как личность, общество, государство и поставил личность выше общества и государства. Согласно Локку, человек от рождения обладает естественными правами (на жизнь, свободу и собственность). Частная собственность для него — средство создания свободного общества. Локк продолжил анализ общественного договора, трактуя его как учреждение гражданского общества и подчеркивая, что государство подчиняется обществу и личности. Государство действует только в интересах защиты прав личности, ибо личности создают общество, а общество создает государство.

Создавая государственное устройство, следует предусмотреть в не разделение властей таким образом, чтобы созданием законов занимались одни лица и учреждения, а приведением этих законов в исполнение — другие, т.е. разделить власть законодательную и исполнительную. Судебная власть растворялась в исполнительной. Первое место отводится власти законодательной как верховной (но не абсолютной) в стране. Иные власти должны подчиняться ей. Вместе с тем они вовсе не являются пассивными придатками законодательной власти и оказывают на нее (в частности, власть исполнительная) довольно активное влияние.

Учение Дж. Локка о государстве вобрало в себя многие достижения политического знания и передовой научной мысли ХVII в. В нем эти достижения были не просто собраны, но углублены, переработаны с учетом исторического опыта, который дала революция в Англии.

Идеи Дж. Локка получают свое развитее в работах видного политического мыслителя Франции Шарля Луи Монтескье (16891755 гг.). Главная книга Монтескье «О духе законов» сделала его одним из авторитетных классиков политической мысли.

Монтескье в анализ политической сферы вводит действие не только различных социальных факторов (религии, нравов, обычаев, черт характера, образа жизни, основных занятий), но и факторы географической среды. Так, он утверждает, что в жарких странах климат способствует установлению деспотической формы правления. Жара приводит к утрате мужества, малодушию народа, и он не может усиленно выступать против произвола и злоупотребления властью со стороны правителей, смиряется со своим рабским положением. Напротив, холодный климат сохраняет людям мужество, и в странах с таким климатом чаще устанавливаются республики. Умеренный климат Европы способствует установлению монархий.

Среди факторов, воздействующих на формы правления, Монтескье называет почву, ландшафт, величину территории страны. Так, он утверждал, что «республика по своей природе требует небольшой территории, иначе она не удержится». Монархия же по своей природе требует средней величины. Напротив, для деспотии характерны обширные размеры государства.

Однако главный вклад Монтескье в политическую теорию связан с обоснованием теории разделения властей. Цель разделения властей – гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властей, обеспечит их свободу. А это, по мнению Монтескье, возможно только при относительно независимом существовании законодательной, исполнительной и судебной власти.

Монтескье верил в прогресс, который он связывал с установлением политической свободы. Так, говорил, что политическая свобода способствует развитию экономики, промышленности, торговли. Он отстаивал идеи свободы слова, печати, свободы совести. Прогрессивное значение имели его идеи устранения крайностей имущественного неравенства, о долге государства обеспечить граждан средствами к жизни. Гуманизм присущ рассуждениям Монтескье о мире как о первом естественном законе человека, его призывам отказаться от насилия и порабощения одних народов другими.

Несравненно более радикальными, чем политические идеи Монтескье, были взгляды другого французского мыслителя ХVIII в. Жан Жака Руссо (1712 1778 гг.). Он был идеологом мелкой буржуазии, широких народных масс, в первую очередь крестьянства и отстаивал идею конституционной монархии, идею народного представительства.

Идея народного суверенитета была известна и до Ж.Ж.Руссо. Но он развил ее, утверждая, что народный суверен — это коллективное существо, которое не может быть представлено отдельной личностью; это власть, осуществляемая общей волей или волей большинства, которая неделима. Демократия и свобода — лишь там, где законодателем является народ. Но допуская все же возможность народного представительства для стран с большой территорией, Руссо все равно подчеркивал, что и здесь депутаты — слуги народа и их постановления могут стать законом лишь после утверждения их референдумом.

В государстве Руссо различает законодательную и исполнительную (правительственную) власть. Первая является волей политического организма, вторая — его силой. Правительственная власть учреждается актом суверенной законодательной власти, что обусловливает подчиненную роль правительства.

Идеи Ж.Ж. Руссо получили законодательное закрепление в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. И особенно 1793 г., а также других актах французской революции.

Прогрессивная политическая мысль получила в ХVIII в. распространение и на противоположном от Англии и Франции берегу океана — на атлантическом побережье Северной Америки. Повышенный интерес к политической теории был связан с интенсивным развитием капиталистических отношений и обострением в связи с этим экономических и политических противоречий между колонией и метрополией, а также усилением межклассовых антагонизмов. Следствием усиления как внутренних, так и внешних противоречий явилась война за независимость 17751783 гг. по своей сущности это была буржуазно-демократическая, антиколониальная революция.

Одна из самых ярких личностей в летописи освободительной борьбы американского народа за демократию Томас Джеферсон (17431826 гг.). Он автор великого революционного документа той эпохи — Декларации независимости Соединенных Штатов Америки (принята 4 июля 1776 года). Основными положениями Декларации являются: все люди имеют равные прирожденные права на жизнь, свободу, собственность, на счастье и безопасность; народ — источник власти и ему принадлежит суверенитет, правительство – слуга народа; все государственные власти должны действовать в интересах народа, и если они нарушают эти интересы, народ вправе уничтожить неугодное ему правительство; разделение властей. По сути, это была первая Декларация прав человека.