- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА
Политические идеологии современного мира
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Идеология — это функциональная характеристика общественного сознания, отражающая общественную жизнь с позиции интересов определенных классов или социальных групп.
Анархизм — совокупность общественно-политических течений, отрицающих необходимость всякой власти в человеческом обществе, в том числе и в государстве.
Анархисты выступают за неограничен. свободу личности. Государство они считают источником угнетения, войн, паразитирующим на эксплуатации людей. Своей главной целью анархисты считают радикальное изменение обществен. отношений путем уничтожения государства и всего, что связано с государственной властью.
Фашизм как идеология возник в 20–30 годы ХХ века в Италии, а затем в Германии, Испании, Португалии, Венгрии и ряде других стран. Одной из причин его возникновения явились последствия обществен. кризиса капитализма. Переход «свободного капитализма» в монополист. капитализм сопровождался в ряде стран постепенным поворотом от буржуазной демократии к политическим реакции, созданием благоприятных условий для появления крайне правых течений консервативного экстремизма. Особое место в структуре политического режима фашизма занимала фашистская партия. Ее отличительными чертами были жесткая строго иерархическая вертикаль подчинения с культом вождя, сочетание массового террора с политикой социальной демагогии, открытый агрессивный характер внешней политики, активное сращивание с государственным аппаратом. Придя к власти, фашисты ликвидировали избирательное право и парламентские режимы, запретили деятельность политических партий и организаций, ввели полный контроль над СМИ и политическую цензуру, уничтожили все демократические свободы, создали разветвленную систему политического сыска для интернирования, или ликвидации инакомыслящих.
Либерализм связывает свободу личности и соблюдение прав человека с системой частного владения и идеологией свободной конкуренции.
Консерватизм отстаивает приоритет преемственности перед инновациями.
Социализм: построение более справедливого и солидарного общества, улучшение жизни трудящихся людей.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.