Политические партии

Оглавление

#Партия #Функции партии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии.

Партия — это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.

Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную черту политической истории. В истории партий существует три этапа: партии как аристократические группировки, партии как политические клубы и современные массовые партии. Такие организации, которые мы сегодня называем политическими партиями, возникли в Европе и Северных Штатах Америки не ранее начала XIX в. Первоначально партии действовали только в периоды избирательных кампаний, не имея постоянно действующих местных организаций.

Общее, что присуще всем современным политическим партиям и что отличает их от партий начала и первой половины XIX в. — наличие партийного аппарата, т.е. организованной группы людей, для которых политическая деятельность является профессией.

Функции партии, которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политическом процессе, выражают необходимость решения ею двух групп задач: внутренних и внешних.

К внутренним функциям относятся:

  • набор членов;

  • пополнение партийной кассы;

  • регулирование имущественных и других отношений между первичными структурами, партийной элитой и рядовыми членами партии.

Осуществление внешних функций предполагает:

  • борьбу за завоевание и использование политической власти;

  • обеспечение связи масс с государственными структурами;

  • отбор и рекрутирование политических лидеров и элит;

  • согласование собственных интересов, целей, программ с другими участниками политического процесса;

  • осуществление политической социализации граждан.

Основным способом осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Партии, одержавшие победу на выборах, или сумевшие провести в законодательное собрание своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты, подборе и расстановке управленческих кадров.

С точки зрения основания и условий приобретения партийного членства выделяют кадровые, массовые и строго централизованные партии. Кадровые отличаются тем, что партийный состав формируется вокруг группы политических деятелей, а в основе избирательного процесса лежит политический комитет. Такие партии сориентированы прежде всего на участие профессиональных политиков и элитарные круги, что предопределяет свободное членство в партийные организации. Как правило, кадровые партии активизируют свою деятельность во время выборов, ориентируясь на организацию поддержки электората.

Массовые партии представляют собой централизованные организации с уставным членством. Эти партии более организованны и дисциплинированны. Хотя здесь также важную роль играют лидеры и аппарат партии, большое значение в них придается идеологии и общности взглядов.

Для строго централизованных партий характерно превращение идеологического компонента в ведущее начало. Такие партии обладают строгой дисциплиной своих членов, высокой организованностью действий, почитанием своих вождей. Это прежде всего коммунистические и фашистские партии.

Существуют и другие типологии партий:

  • по принципу преследуемых целей — патронажные, ориентирующиеся на практическую целесообразность действий, и идеологические, отстаивающие свою идейную чистоту;

  • по принципу доминирующих целей и средств — консервативные (традиционалистские) и революционные;

  • по принципу целей и политических ориентаций — коммунистические, социал-демократические и либеральные;

  • по принципу взаимосвязи партии со своей социальной базой — авангардные (нового типа), парламентские и лейбористские;

  • по принципу отношения к правящему режиму — легальные и нелегальные; правящие и оппозиционные; партии-лидеры и партии-аутсайдеры; правящие монопольные и правящие в составе коалиции.