- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ДЕМОКРАТИИ
Понятие демократии. Основные теории демократии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
В современном языке слово «демократия» имеет несколько значений. Его первое, основополагающее значение связано с этимологией, происхождением этого термина.
«Демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие» или, используя расшифровку этого определения американским президентом Линкольном, «правление народа, избранное народом и для народа». Более широкая вторая трактовка как формы устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. Понимаемая в широком значении, демократия может существовать всюду, где есть организация, власть и управление.
В третьем значении демократия рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. К числу составляющих этот идеал ценностей относятся свобода, равенство, права человека, народный суверенитет. В четвертом значении демократия рассматривается как социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов. Понятие демократии как народовластия является нормативным, поскольку базируется на нормативном подходе, предполагающем построение категории исходя из человеческих идеалов, ценностей и пожеланий. Демократия характеризуется в этом случае как идеал, основанный на таких ценностях как свобода, равенство, уважение человеческого достоинства, солидарность. Эмпирический подход абстрагируется от идеалов и априорных оценочных суждений и требует исследовать демократию такой, какова она есть на деле. Категория демократии в этом случае строится исходя из реальности, безотносительно к провозглашаемом государством ценностям.
Демократия трактуется как форма правления, основанная на конкуренции потенциальных руководителей за доверие избирателей, выражаемая на выборах. Исходя из этих определений можно выделить следующие черты демократии:
Юридическое признание и институциональное выражение суверенитета, верховной власти народа. Народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может периодически сменять их.
Периодическая выборность основных органов государства. Лица, осуществляющие верховную власть, избираются на определенный ограниченный срок.
Равенство прав граждан на участие в управлении государством. Этот принцип требует как минимум равенство избирательных прав. А в современной политической системе он предполагает также свободу создавать политические партии и др. объединения для выражения воли граждан, свободу мнений, права на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей.
Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении.
В соответствии с тем, кто — народ, личность или группы — выполняют властные функции, выделяют коллективную (тоталитарную), индивидуалистическую (либеральную) и групповую (плюралистическую и элитарную) теории демократии.
Коллективная модель демократии и соответствующий ей идеал существовали во все периоды истории. Главным субъектом политики считается народ, чья воля определяет главные черты политики того или иного государства. В этом отношении характерна классическая теория демократии нового времени, появившаяся в век рационализма. Народ может, как писал Ж.Ж. Руссо, выражать единую волю и творить общее благо. Вера в народ, в его разум вполне объяснима с точки зрения философии рационализма. Но в реальности народ не представляет монолитного социального образования, это совокупность разнородных групп с различными интересами, достаточно полярными представлениями о благе. Попытки навязать обществу счастье, одинаковое для всех, всегда заканчивались неудачей.
Индивидуалистическая концепция демократии имеет тот же возраст, что и коллективная. В соответствии с ней личность — истинный субъект политики. Личность для своего самовыражения не должна испытывать помех со стороны гос-ва. Свобода деятельности, реализация внутреннего потенциала личности и есть проявление демократии. Индивидуалистическая демократия не предусматривает того, что личность наряду с потребностью выражения своей неповторимости нуждается в защите со стороны коллектива, в нормах и институтах, созданных обществом. Если же она не находит всего этого, то возникает аномия, состояние оторванности индивида от своей соц. Среды, маргинальности личности.
Согласно плюралистическому подходу, ни личность, ни народ в целом не могут исполнять роль субъекта политики. Это может сделать только группа, в рамках которой личность в состоянии самовыразится, сформировать свои интересы и ценности и найти опору и защиту. Плюралистическая демократия как бы сочетает в себе два начала человека и не позволяет кому-либо одному взять верх. Достоинством такой теории демократии и ее практики является рассредоточение власти между различными группами, когда они в борьбе за свои интересы нейтрализуют друг друга, не допуская в выделение лишь одной. Наличие множества маленьких лидеров не позволяет выделиться одному большому тирану.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.