... > Политология > Понятие демократии. Основные...

Понятие демократии. Основные теории демократии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Демократия черты демократии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В современном языке слово «демократия» имеет несколько значений. Его первое, основополагающее значение связано с этимологией, происхождением этого термина.

«Демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие» или, используя расшифровку этого определения американским президентом Линкольном, «правление народа, избранное народом и для народа». Более широкая вторая трактовка как формы устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. Понимаемая в широком значении, демократия может существовать всюду, где есть организация, власть и управление.

В третьем значении демократия рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. К числу составляющих этот идеал ценностей относятся свобода, равенство, права человека, народный суверенитет. В четвертом значении демократия рассматривается как социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов. Понятие демократии как народовластия является нормативным, поскольку базируется на нормативном подходе, предполагающем построение категории исходя из человеческих идеалов, ценностей и пожеланий. Демократия характеризуется в этом случае как идеал, основанный на таких ценностях как свобода, равенство, уважение человеческого достоинства, солидарность. Эмпирический подход абстрагируется от идеалов и априорных оценочных суждений и требует исследовать демократию такой, какова она есть на деле. Категория демократии в этом случае строится исходя из реальности, безотносительно к провозглашаемом государством ценностям.

Демократия трактуется как форма правления, основанная на конкуренции потенциальных руководителей за доверие избирателей, выражаемая на выборах. Исходя из этих определений можно выделить следующие черты демократии:

  • Юридическое признание и институциональное выражение суверенитета, верховной власти народа. Народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может периодически сменять их.

  • Периодическая выборность основных органов государства. Лица, осуществляющие верховную власть, избираются на определенный ограниченный срок.

  • Равенство прав граждан на участие в управлении государством. Этот принцип требует как минимум равенство избирательных прав. А в современной политической системе он предполагает также свободу создавать политические партии и др. объединения для выражения воли граждан, свободу мнений, права на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей.

  • Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении.

В соответствии с тем, кто — народ, личность или группы — выполняют властные функции, выделяют коллективную (тоталитарную), индивидуалистическую (либеральную) и групповую (плюралистическую и элитарную) теории демократии.

  • Коллективная модель демократии и соответствующий ей идеал существовали во все периоды истории. Главным субъектом политики считается народ, чья воля определяет главные черты политики того или иного государства. В этом отношении характерна классическая теория демократии нового времени, появившаяся в век рационализма. Народ может, как писал Ж.Ж. Руссо, выражать единую волю и творить общее благо. Вера в народ, в его разум вполне объяснима с точки зрения философии рационализма. Но в реальности народ не представляет монолитного социального образования, это совокупность разнородных групп с различными интересами, достаточно полярными представлениями о благе. Попытки навязать обществу счастье, одинаковое для всех, всегда заканчивались неудачей.

  • Индивидуалистическая концепция демократии имеет тот же возраст, что и коллективная. В соответствии с ней личность — истинный субъект политики. Личность для своего самовыражения не должна испытывать помех со стороны гос-ва. Свобода деятельности, реализация внутреннего потенциала личности и есть проявление демократии. Индивидуалистическая демократия не предусматривает того, что личность наряду с потребностью выражения своей неповторимости нуждается в защите со стороны коллектива, в нормах и институтах, созданных обществом. Если же она не находит всего этого, то возникает аномия, состояние оторванности индивида от своей соц. Среды, маргинальности личности.

  • Согласно плюралистическому подходу, ни личность, ни народ в целом не могут исполнять роль субъекта политики. Это может сделать только группа, в рамках которой личность в состоянии самовыразится, сформировать свои интересы и ценности и найти опору и защиту. Плюралистическая демократия как бы сочетает в себе два начала человека и не позволяет кому-либо одному взять верх. Достоинством такой теории демократии и ее практики является рассредоточение власти между различными группами, когда они в борьбе за свои интересы нейтрализуют друг друга, не допуская в выделение лишь одной. Наличие множества маленьких лидеров не позволяет выделиться одному большому тирану.