- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Понятие политической культуры и ее структурные элементы. Современные концепции политической культуры
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Политическая культура — это система отношений и одновременно процесс производства и воспроизводства составляющих его элементов в ряде сменяющих друг друга поколений. Это динамическая, развивающаяся, постоянно обогащающаяся историей в своем содержании и формах система, чутко реагирующая на изменения в реалиях окружающего мира.
Структурные элементы:
В структуре политической культуры целесообразно выделять познавательные, нравственно-оценочные и поведенческие элементы.
Познавательные элементы политической культуры включают знание и понимание гражданами: политических интересов — личных, коллективных, государственных, общественных, региональных, глобальных; конституции и других законов страны, программных положений крупных политических партий и других общественно-политических сил; сложившихся в стране политических отношений, происходящих политических событий и явлений; сущности, функций и структуры государственных, партийных и общественно-политических органов и организаций; основных политических норм и процедур; форм и способов участия граждан в общественно-политической жизни, в управлении обществом и государством; ведущих политических процессов международной жизни.
Ценностные элементы политической культуры воплощают: общекультурные ориентации, отношения к власти; отношения к политическим явлениям, нравственную оценку политических событий и процессов, конкретной деятельности в сфере политики; политическую самооценку.
Поведенческие элементы политической культуры характеризуют осознанное участие граждан: в обсуждении проектов государственных документов и актов при проведении референдумов и плебисцитов; в выборах субъектов законодательной, исполнительной и судебной власти; в работе различных государственных и общественных органов и организаций (в штате или на общественных началах); в других конкретных видах, кампаниях, мероприятиях общественно-политической деятельности, а также членство в политических партиях и общественно-политических организациях.
Современные концепции политической культуры:
Психологический подход: политическая культура рассматривается как набор психологических ориентаций на социально-политические объекты и процессы.
Комплексный, обобщающий подход: культура приписывается все происходящее в политике. Она либо идентифицируется с политической системой, либо сводится к политическим отношениям, а в конечном счете не имеет специфического содержания.
Объективистская (нормативная) трактовка. Полит. культура определяется как совокупность принятых политической системой норм и образцов политического поведения.
Эвристическая концепция: политическая культура понимается как гипотетическая нормативная модель желаемого поведения.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.