- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ПОЛИТОЛОГИЯ >
- ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Понятие политической системы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Термин система заимствован из биологии и означает наличие целостности элементов взаимодействующих между собой и внешней средой. Введение в научный оборот политологии понятия политической системы было вызвано необходимостью комплексного системного осмысления современной политической реальностью политических изменений и процессов.
Основоположником системного подхода к политологии является Истон. Он рассматривал политическую систему, как механизм формирования и функционирования власти для распределения ресурсов и ценности общества. При этом функционирование политической системы должно убеждать граждан в справедливости распределения и предотвращения возникающих по этому поводу конфликтов между членами общества. В системе необходимо адекватно реагировать на внутренние и внешние воздействия. Он полагал, что политическая система тесно связана со своим окружением и функционированием в режиме постоянного взаимодействия с ним. Согласно Истону, политическая система – саморегулирующийся и развивающийся организм, реагирующий через вход и выход на поступающие извне импульсы.
Через вход она принимает сигналы двоякого свойства, это требования и поддержки. Требования могут возникать, как в окружающей среде, так и внутри системы. Поддержка может выражаться в выплате налогов, соблюдении законов, участии в голосовании, лояльном отношении к государственной власти.
Сигналы на выходе – решения и политические действия, оказывающие влияние на окружающую среду. Они вызывают у среды либо поддержку властей, либо новые требования.
Несоответствие решений и ожиданий значительной части населения может вызвать кризис политической системы.
Политическая система является одной из подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими её подсистемами (социальной, экономической, культурной и т. д.). Политическая система общества определяется классовой природой, формой правления, типом государства, характером политического режима, исторической и национальной культурой и традициями уклада политической жизни.
Политическая система – совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти и общества.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.