... > Политология > Понятие политики. Многообразие...

Понятие политики. Многообразие ее определений

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Политика»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

«Политика» — одно из наиболее распространенных и многозначных слов в русском языке, да и во многих других языках мира. Термин «политика» (от греческого полис — город-государство и прилагательного от него — политикос, т.е. все, что связано с городом-государством, гражданином и проч.) получил распространение под влиянием трактата Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) о государстве, правлении и правительстве, названного им «Политика».

В современной действительности представления о политике самые разнообразные. Следует отметить, что определение политики, её сущность являются предметом исторических дискуссий. Приведем некоторые определения политики, данные видными политологами:

«Политика - это искусство жить вместе» (Платон);

«Политика — есть совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно использовать её» (Н. Макиавелли).

«Политика — это участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства» (В. И. Ленин);

«Политика — это процесс управления» (О. Ренни);

«Политика — властное распределение ценностей внутри общества» (Д. Истон);

«Политика означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь-то между государством, будь-то внутри государства между группами людей, которое оно в себе заключает» (М. Вебер).

Таким образом, в истории развития политической мысли представления о политике довольно существенно изменялись. Под политикой понимают также искусство возможного, а нередко характеризуют её как «грязное дело». Послед характеризует обыденное понимание политики и отражает недостаточно четкие знания Широких масс населения. Вместе с тем такой разброс представлений о политике в первую очередь связан со сложностью, многогранностью, богатством проявления этого феномена.

Научные трактовки термина «политика» отличаются от повседневных представлений строгой логической аргументацией, обобщенностью и систематизацией, хотя и не исключают некоторой противоречивости мнений.

Разнообразные научные определения политики могут быть систематизированы и подразделены на несколько групп. Критериями выделения таких групп служат используемые для характеристики политики общие исследовательские подходы: социологический, субстанциональный (выясняющий материю, основу явлений) и системный, а также акцентированные в определениях политики её важнейшие конституирующие качества и функции в обществе. В соответствии с этими подходами можно выделить три группы определений политики: социологические, субстанциональные и научно сконструированные, связанные со специфической интерпретацией политики.

Социологические определения политики, основываясь на социологическом подходе, характеризуют её через другие общественные явления: экономику, социальные группы, право, мораль, культуру, религию. В соответствии с отражаемой сферой общества их можно подразделить на экономические, стратификационные (социальные), правовые, этические (нормативные) и т.д.

Экономические определения политики. Наиболее ярко представленные в марксизме и других концепциях экономического детерминизма, характеризуют политику как надстройку над экономическим базисом, как концентрированное выражение экономики, её потребностей и интересов. Политика как специфическая область общественной жизни в этом случае утрачивает свою самостоятельность, сохраняя лишь относительную, ограниченную автономность. Определения политики в духе экономического детерминизма подчеркивают лишь один из важнейших источников политики. Как показывает опыт реализации этого подхода (СССР) не только экономика оказывает сильное влияние на политику, но и последняя может выступать по отношению к экономике командной, главенствующей силой. Поэтому с точки зрения науки представляется более плодотворным рассматривать взаимоотношения экономики и политики как взаимодействие равнозначных и равноправных областей общественной жизни.

Стратификационные дефиниции трактуют политику как соперничество определенных общественных групп: классов и наций (марксизм) или же заинтересованных групп (А. Бентли, Д.Трумэн и др.).

Среди современных теоретиков достаточно распространены правовые концепции политики. Они считают политику, государство производными от права и, прежде всего от естественных прав человека, которые лежат в основе публичного права, законов и деятельности государства. Яркий пример правовой концепции политики — ее конструктивистские («общественного договора») теории, представленные Спинозой, Гоббсом, Локком, Руссо, Кантом. Суть этой теории состоит в трактовке политики и, прежде всего государства как специализированной деятельности по охране присущих каждому человеку от рождения фундаментальных прав: на жизнь, свободу, безопасность, собственность и т.д.

Субстанциональные определения политики ориентируются на раскрытие той первоосновы, ткани, из которой состоит политика. Наиболее распространенная трактовка — это понимание политики как действий, направленных на власть: её обретение, удержание и использование.

Институциональные дефиниции характеризуют политику через организации, институты, в которых воплощается и материализуется власть, и, прежде всего через важнейший институт — государство. Политика предстает в этом случае как «участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства» (В. И. Ленин).

Антропологические трактовки политики пытаются отразить её более глубокий источник, коренящийся в природе человека. С этой точки зрения, политика — форма общения людей, способ коллективного существования человека. Обоснование антропологического понимания политики дал ещё Аристотель. Он считал, что человек — существо политическое, поскольку он — существо коллективное.

Телеологические трактовки политики рассматривают её как деятельность по эффективному достижению коллективных целей. Политика представляет собой совокупность «способов организации определенных элементов тотальной системы в соответствии с одной из её фундаментальных функций, а именно эффективного коллективного действия для достижения общих целей"» (Т. Парсонс).

С системной точки зрения политика является относительно самостоятельной системой, сложным социальным организмом, целостностью, отграниченной от окружающей среды — остальных областей общества - и находящейся с ней в непрерывном взаимодействии. (Д. Истон, Г. Алмонд).

Рассмотренные выше трактовки политики не исчерпывают всего многообразия её определений, хотя и отражают важнейшие из них. Такое обилие научных характеристик объясняете, прежде всего, сложностью политики, богатством её содержания, многообразием свойств и общественных функций. Обобщая различные дефиниции, можно определить политику как деятельность социальных групп и индивидов по артикуляции (осознанию и представлению) своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для всего общества решений, осуществляемых с помощью государственной власти.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748