Понятие, сущность и исторические типы государства

Оглавление

#государство #признаки
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Сам термин «государство» обычно употребляется в двух значениях.

В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Оно тождественно стране и политически организованному народу. В этом значении говорят, например, о российском, германском, украинском государстве, имея в виду все представляемое им общество.

Примерно до XVII в. государство обычно трактовалось широко и не отделялось от общества. Для обозначения государства использовались многие конкретные термины: «полития», «княжество», «королевство», «империя», «республика», «деспотия», «правление» и др. Одним из первых от традиции широкого значения государства отошел Н. Макиавелли. Он ввел для обозначения любой верховной власти над человеком, будь то монархия или республика, специальный термин «stato» и занялся исследованием реальной организации государства.

Четкое разграничение государства и общества было обосновано в договорных теориях государства Гоббсом, Локком, Руссо и другими представителями либерализма. В них эти понятия разделяются не только содержательно, но и исторически, поскольку .утверждается, что существовавшие первоначально в свободном и неорганизованном состоянии индивиды в результате хозяйственного и иного взаимодействия вначале образовали общество, а затем для защиты своей безопасности и естественных прав договорным путем создали специальный орган — государство.

В современной науке государство в узком смысле понимается как организация, система учреждений, обладающие верховной властью на определенной территории. Оно существует наряду с другими политическими организациями: партиями, профсоюзами и т.д.

Государство разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. И все же они имеют некоторые черты, которые в большей или меньшей мере присущи каждому из них, хотя у современных, подверженных интеграционным процессам, они порою достаточно размыты.

Общими для государств являются следующие признаки:

  • Отделение публичной власти от общества, её несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалов-управленцев. Этот признак отличает государство от родоплеменной организации, основанной на принципах самоуправления.

  • Территория, очерчивающая границы государства. Законы и полномочия государства распространяются на людей, проживающих на определенной территории.

  • Суверенитет, т.е. верховная власть на определенной территории. В любом современном обществе имеется множество властей: семейная, производственная, партийная и т.д. Но высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает государство.

  • Монополия на легальное применение силы, физического принуждения, Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода, определяет особую действенность государственной власти.

  • Право на взимание налогов и сборов с населения.

  • Претензия на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага. Определение общих признаков государства имеет не только научное, но и практическое политическое значение, особенно для международного права. Лишь на основе обладания качествами государства те или иные организации признаются субъектами международного права и наделяются соответствующими правами и обязанностями.

Государства могут различаться по типу (рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические), формам правления, (монархические и республиканские), по политическому режиму (тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические) и формам государственного устройства: простые (унитарные) и сложные (федерация, конфедерация).