Понятие, типы политического лидера

Оглавление

#Лидерство #Политическое лидерство #Лидер #индивидуальные черты лидера #функций лидера
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с английского «leader» означает «ведущий», «руководящий».

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Античные историки Геродот и Плутарх видели в героях, монархах и полководцах творцов истории. В трактовке Н. Макиавелли политический лидер — это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и сохранения своего господства. Концепцию лидерства, оказавшую заметное влияние на последующую политическую мысль и практику, разработал Фридрих Ницше (1844-1900). Он пытался обосновать необходимость формирования высшего биологического типа человека-лидера, сверхчеловека, неограниченного нормами существующей морали, стоящего по ту сторону добра и зла.

В современной науке, при наличии общности исходных позиций, лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке:

  1. Лидерство — это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а также то, что её носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц.

  2. Лидерство — это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений — это руководящая должность.

  3. Лидерство — это влияние на других людей (В. Кац, Л. Эдингер). При этом влияние должно быть, во-первых, постоянным, во-вторых, осуществляется на всю группу, в-третьих, лидер отличается приоритетом во влиянии и, в четвертых, влияние лидера опирается на авторитет или хотя бы признание правомерности руководства.

  4. Политическое лидерство — это особого рода предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором политические предприниматели в конкретной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности.

  5. Лидер — это символ общности и образец политического поведения группы. Он выдвигается преимущественно стихийно и принимается последовательно. Политическое лидерство отличается от политического руководства, которое, в отличие от лидерства, предполагает достаточно жесткую и формализованную систему отношений господства — подчинения.

Итак, политическое лидерство представляет собой приоритетное постоянное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, или группу.

В структуре лидерства обычно выделяют три главных компонента: индивидуальные черты лидера; ресурсы или инструменты, которыми он располагает; ситуацию, в которой он действует и которая оказывает на него влияние. Все эти компоненты прямо влияют на эффективность лидерства.

Существует ряд классификаций феномена лидерства. Одной из наиболее общих является деление всех лидеров на обычных («реальных») и великих (как великих «героев», так и великих «злодеев»). Первые, реальные лидеры, не оставляют заметного личного следа в историй, не изменяют обычного хода событий. Вторые, лидеры-герои, (злодеи), имеют собственное видение политики и пытаются осуществить в ней свои замыслы, влекущие большие социальные и политические перемены.

В зависимости от отношения руководителя и подчиненных лидеры делятся на авторитарных и демократических. Одна из «классических» типологий лидерства восходит к учению М. Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами, лидеров подразделяют на традиционных (вожди племен, монархи и т.п.) — их авторитет основан на обычае, традиции; рационально-легальных, или рутинных — это лидеры, избранные демократическим путем; и харизматических — наделенных, по мнению масс, особой благодатью, выдающимися качествами, необычайными способностями к руководству. В основе первого типа лидерства лежит привычка, второго — разум, третьего — вера и эмоции.

Разнообразие типов лидеров во многом объясняется широким кругом решаемых ими задач.

При характеристике основных этапов, стадий деятельности лидеров можно выделить их три общих функции:

  1. политический диагноз, предполагающий анализ и оценку ситуации;

  2. определение направления и программы деятельности, служащей решению общественной проблемы;

  3. мобилизация исполнительной (должностных лиц, бюрократии и масс) на реализацию целей.

При необходимости более конкретной, содержательной характеристики функций лидера можно отнести следующие:

  1. Интеграция общества, объединение масс.

  2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений.

  3. Социальный арбитраж и патронаж, защита граждан от беззакония, самоуправства бюрократии, различного рода нижестоящих руководителей, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания.

  4. Коммуникация власти и масс. Упрочение каналов политической и, особенно, эмоциональной связи и тем самым предотвращение отчуждения граждан от власти.

  5. Инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизации масс на реализацию политических целей.

  6. Легитимация строя.