Происхождение, сущность, функции и типы партий

Оглавление

#Партеногенез #партии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Партеногенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий уходит корнями в конец XV в. Это был период, когда зарождались политические системы ранее буржуазных государств Западной Европы и Америки. Партии ознаменовали собой определенный этап в усложнении политической системы индустриального типа. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, включения в политическую жизнь «третьего сословия», всеобщего избирательного права (XIX в.), послуживших значительному развитию представительной системы. Первые партии, боровшиеся против феодальной власти, были созданы сторонниками либеральных воззрений (Виги в Великобритании, Прогрессивная партия Германии, Бельгийская либеральная партия и т.п.).

В результате исторического развития партия заявила о себе как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти.

Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партия отображает общегрупповые интересы и цели разнообразных слоев населения, их идеалы, ценности, утопии и идеологии. От других политических институтов, в том числе и групп интересов, партию отличают свойственные ей функции и характерные способы их осуществления, определенная внутренняя организация и структура , наличие политической программы действий, та или иная идеологическая система ориентации.

Будучи звеном вертикальной связи народа и государства, участвующим практически во всех фазах политического процесса, партия выступает одним из важнейших механизмов распределения (перераспределения) — в обществе властных статусов. Прежде всего партия нацелена на борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающей её группы населения.

Другой важнейшей функцией партии является отбор и рекрутирование политических лидеров и элит для всех уровней политической системы. Помимо выдвинутых ими профессиональных политиков, в управлении делами общества и государства нередко самое активное участие принимают и партийные эксперты, аналитики, специалисты. Неотъемлемой задачей партии является углубление связей и отношений между различными ветвями власти, местными и центральными органами государственного управления, разнообразными политическими институтами.

Ещё одной важной функцией партии является политическая социализация граждан, формирование у них свойств и навыков участия в отношении власти.

Основным способом осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Таким образом, наиболее ярко партии реализуют свои функции в предвыборной и избирательной кампаниях.

Многообразие исторических и социокультурных условий политического развития стран и народов привело к возникновению различных партийных структур, отличающихся друг от друга строением, функциями, чертами деятельности. Наиболее часто встречающийся критерий типологизации партий — идейные основания их деятельности, классифицирует партии на доктринальные (сориентированные, прежде всего на защиту своей идеологической чистоты, прагматические, или «патронажные» (З.Ньюмен) — ориентирующиеся на практическую целесообразность действий, а также харизматические, в которых люди объединяются вокруг лидера.

Характерно также для современной политической науки типологизировать партии в зависимости от социальных (аграрные партии), этнических (ультралевая баскская партия «Эрри батасуна»), демографических (Женская объединенная партия Бельгии) и культурологических (Партия любителей пива в Германии и России).

С точки зрения организационной структуры принято выделять парламентские (где в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство) и авангардные (построенные на принципах территориально-производственного объединения своих членов и демократического централизма).

Добровольно распространена типизация партий с точки зрения отношения к правящему режиму: правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии аутсайдеры, партии, правящие монопольно и правящие в составе коалиции и т.д.

Большое распространение в политологии получила классификация французского ученого М. Дюверже, выделившего в зависимости от оснований и условий приобретения партийного членства партии кадровые, массовые и строго централизованные.

Устойчивые связи и отношения различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти образуют партийные системы. Взаимодействуя друг с другом и с государством, партии, так или иначе, влияют на принятие решений, выявляя тем самым своё место в политической жизни.