Пропорциональная избирательная система

Оглавление

#Избирательная система #система пропорционального представительства #система открытых списков #партийные списки #панаширование (смешивание)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Избирательная система – совокупность норм, правил и приемов, определяющих пути формирования выборных органов.

Существует две главных разновидности избирательных систем – мажоритарная и система пропорционального представительства.

Главное отличие пропорциональной системы от мажоритарной состоит в том, что она строится не на принципе большинства, а на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами. Депутатские мандаты распределяются не между индивидуальными кандидатами, а между партиями в соответствии с числом поданных за них голосов. При этом от избирательного округа избирается не один, а несколько депутатов парламента.

Избиратели голосуют за партийные списки, фактически за ту или иную программу. Партийные списки могут быть различных видов. Часть стран, например, Испания, Греция, Португалия, Израиль, придерживаются правил закрытых или жестких списков. Избиратели имеют право выбрать всего лишь партию, проголосовав за список целиком.

В ряде стран (Бельгия, Италия и др.) применяется иной вариант – система открытых списков. Избиратели голосуют за список, но в нем могут изменить места кандидатов, выразить свое предпочтение (преференцию) определенному кандидату или кандидатам.

Существует еще одна необычная форма списка, называемая панаширование (смешивание). Эта система (Швейцария, Люксембург) позволяет избирателю голосовать за определенное число кандидатов, принадлежащих к разным партийным спискам. Предпочтение может быть отдано кандидатам различных партий – смешанное предпочтение.

Для определения результатов голосования устанавливается квота, то есть минимум голосов, необходимый для избрания одного депутата. Для определения квоты общее число поданных по данному округу (стране) голосов делится на число депутатских мест. Места между партиями распределяются делением полученных ими голосов на квоту.

Пропорциональная избирательная система позволяет учитывать симпатии населения, и поэтому очень демократична. Она стимулирует многопартийность, создает благоприятные условия для деятельности небольших политических партий.

Вместе с тем у этой системы есть и недостатки. В условиях многопартийности затруднено формирование правительства, которое, как правило, нестабильно.

Пропорциональная система не дает возможности избирателю оценить личные достоинства кандидата, поскольку он выбирает не человека, а партию, хотя в какой-то мере это противоречие снимает метод преференций (предпочтений). Кроме того, может значительно возрастать роль мелких партий, которые за поддержку крупных партий требую постов, привилегий, не соответствующих их реальному месту в политической системе. Это создает условия для коррупции, перерождения партий и т.д.