Современные политические учения Запада

Оглавление

#американская политология #Ведущими политологами Германии #Ведущими политологами в США #Английская политология
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

ХХ век стал временем рождения самостоятельной политической науки не только как отрасли научного знания, но и как специфического инструмента преобразования общества. востребованность политической науки практикой и на этой основе становление и развитие ее практической функции выразилось в следующем. Рассматривая основные направления развития политической мысли, следует иметь и представление об основных политологических национальных школах, обеспечивающих это развитие.

Одной из самых представительных является политологическая наука США. Среди многих американских политологов, оставивших глубокий след в развитии политологии, особо выделяются А.Бентли (18701957 гг.), Ч.Мерриам (18741953 гг.), Г.Лассуэлл (19021979 гг.) и Г.Моргентау (19041980 гг.). Они создали и утвердили школу прагматизма и политического реализма, связали с политологией такие методы исследования как бихевиоризм и психоанализ.

В наше время американская политология проводит исследования в таких направлениях:

  • изучение основ американского управления и политики — общенациональных политических институтов, избирательных технологий, политического лидерства, политического поведения на федеральном и региональном уровне и др.;

  • сравнительная политика, связанная с исследованием политических проблем во многих странах;

  • международные отношения и мировая политика. Исследуются проблемы войны и мира, международных общественных движений, контроля за вооружением и разоружением, работы международных организаций;

  • политическая философия и политическая наука. Разрабатывается широкий круг проблем — от истории политической мысли до ее современных философских интерпретаций;

  • разработка содержания и методов прикладной политологии, исследующей практические аспекты функционирования политики в конкретных сферах общественной жизни от уровня личности, социальной группы до производственной, деловой, финансовой, культурной, социально-бытовой и др. сфер жизни.

Ведущими политологами в США в настоящее время являются Р.Даль, Д.Истон, З.Бжезинский, Р.Такер, С.Хантингтон, Ч.Элиот, Ф.Хайек и др.

Главной особенностью развития немецкой политологии является то, что она в значительной степени сохраняет теоретико-философский характер, продолжая в значительной степени традиции немецкой классической философии.

В целом структуру современной немецкой политической науки можно разделить на три крупных блока:

  • фундаментальная политическая философия и исследование научно-методологических принципов политической науки;

  • государствоведческие концепции, связанные с традиционной философией государства и общим учением о государстве в юриспруденции;

  • глобальные политико-социологические теории общества.

Ведущими политологами Германии являются Р.Дарендорф, Г.Майер, Ф.Нойман и др.

Своим утверждением и развитием французская политическая наука во многом обязана Раймону Арону (19051983), Морису Дюверже . Они фундаментально исследовали такие политологические проблемы, как распределение политической власти среди множества субъектов, соотношение власти и авторитета, плутодемократии, либеральной демократии и технодемократии политических партий.

Английская политология охватывает достаточно широкий круг проблем: политическая мобилизация, политические изменения, деятельность политических партий, групп давления, политические элиты и лидерство — это только некоторые аспекты, изучающиеся английскими учеными. Среди известных английских политологов следует назвать Г.Ласки, К.Поппера, Р.Роуза и др.

С начала 90-х годов особое направление в западной политологии составляют концепции реформирования постсоциалистических стран. Эти концепции весьма противоречивы, в них отстаиваются различные интересы и цели. Одни из них исходят из установок, продиктованных лишь интересами западной стороны, навязывают (и часто небезуспешно) молодым государствам по сути чуждые им модели развития. Другие руководствуются потребностями формирования нового глобального мирового порядка. Третьи — искренне пытаются определить наиболее эффективные пути выхода этих стран из кризиса, высказывая при этом немало интересных идей. В этих условиях необычайно возрастает роль и значение непосредственно национальных политологических школ молодых суверенных государств.