Сущность, функции и теории геополитики

Оглавление

#Внешняя политика государств, ее направления зависят от многих факторов #Геополитика #Предметом геополитики #К функциям геополитики относятся
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Внешняя политика государств, ее направления зависят от многих факторов — военной и экономической мощи, а также от географического (пространственного) положения страны. Географическое или геополитическое положение с необходимостью учитывается при выработке и осуществлении геополитических целей каждого государства, оказывает существенное влияние на поведение властей как внутри страны, так и в мировом сообществе.

Изучение знания геополитических факторов в жизни государств позволяет более полно понять сущность и закономерности существующих в мире отношений «господства и подчинения», побудительные мотивы отдельных стран к тому или иному виду мирового господства, обеспечения собственной безопасности и стабильности. Известный американский политолог Г. Моргентау писал: «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за господство. Каковы бы ни были абсолютные цели международной политики, господство всегда является непосредственной целью».

Стремление государств господствовать, игнорируя интересы других стран мирового сообщества, всегда порождало разрушительные конфликты. По подсчетам историков, за последние 55 веков человечество жило в согласии всего 294 года. Произошло 14,5 тыс войн (в том числе и две мировые), в которых погибло более 3,6 млрд человек.

Геополитика (от греч. geo — земля и politike — политика) — понятие теории международных отношений, которое характеризует роль и конкретно исторические формы влияния территориально-пространственных особенностей положения государств на международные политические процессы. Она акцентирует внимание на пространственном осмыслении происходящих в современном мире событий, тенденций, исходя из обусловленности политической деятельности конкретным государственным особенностям. Если политология — это наука о политической власти, то геополитика — это географическое мировоззрение власти, географический разум государства.

Впервые понятие «геополитика» появилось в научной литературе в начале ХХ века. В 1916 г. в книге «Государство как форма жизни» его ввел в научный оборот шведский ученый Р. Челлен. Он обозначил термином «геополитика» положение, согласно которому государства «как геополитические организмы» должны развиваться в соответствии с правилами борьбы за существование и благодаря естественному отбору. Позднее сущность и значение этого понятия все более конкретизировано.

Геополитика как наука сложилась в ХХ веке. Она появилась тогда, когда сравнительно высокого уровня достигли физическая, политическая и военная география, статистика, гуманитарные, естественные и технические науки. Их достижения стали основой геополитики. И в этом смысле можно сказать, что геополитика — это синтез многих наук, представляет собой систему знаний, отражающих связь между географическим пространством и политикой государств. Ее важнейшая роль — на основе интегральных знаний обосновывать стратегию развития, будущего страны.

Вместе с тем, введение в научный оборот понятия «геополитика» в начале ХХ века не означает, что изучение влияния на политику началось только в это время.

Становление и развитие геополитики зародилось очень давно. Еще в трудах античных мыслителей Геродота, Гиппократа, Аристотеля, Страбона и других содержатся мысли о влиянии географической среды (климата, почвы, рек, морей и т. д), географического положения стран на их политику, историю человека.

Дальнейшее исследование влияния географической среды на государство, его политику и международные отношения продолжили французские (Ж. Боден, Ш. Монтескье, Ж. Тюрго), немецкие (И. Герден, А. Гумбольдт, К. Риттер), русские (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский) и другие ученые. Появились научные школы, которые по-разному трактуют геополитические проблемы.

Первоначально смысл геополитики в трактовке исследователей международных отношений сводился к установлению военного или политического контроля «морских» или «сухопутных» государств над морями, стратегически важными территориями. Так, американский адмирал А. Мэхен в своих книгах обосновывал идею о влиянии морской мощи (талассократии) государства на историю. Английский ученый Х. Маккингер сформулировал концепцию геополитических преимуществ «сухопутных» стран (теллурократии) Евразийского пространства перед морскими. Он считал, что Евразийский континент — сердцевина Земли, ось мировой политики и тот, кто его контролирует, имеет преимущество в мировом балансе сил. Немецкий географ Ф. Ратцель гарантию мощи, суверенитета и безопасности видел в необходимости расширения жизненного пространства, чем, по сути, оправдывал экспансию фашистской Германии.

К середине ХХ века, в условиях территориально поделенного мира, теория геополитики постепенно смещалась на выработку концепций обеспечения экономической, продовольственной, демографической и иной безопасности национальных государств и мирового сообщества.

Продолжалось конструирование различных «силовых» доктрин геополитических изменений. В 80-е годы прошлого века широкую известность приобрела, в частности, концепция «золотого миллиарда» американского ученого С. Хантингтона. Источник нынешних и будущих геополитических конфликтов он усматривал в споре цивилизаций (исламской и христианской). По его прогнозам, в новом веке неизбежны межгосударственные конфликты из-за дефицита ресурсов и территории, поскольку благами цивилизации может пользоваться только ограниченное число (примерно миллиард) людей. Геополитические выводы Хантингтона ориентированы на необходимость укрепления стратегических позиций США и подконтрольного ей атлантического союза, консолидацию стратегических усилий стран НАТО, сдерживание антиамериканских и антизападных тенденций, активное насаждение американских ценностей в других странах.

В настоящее время геополитика находит свое выражение в таких теориях, как:

  • концепция географического детерминизма — теория, которая стремится объяснить место страны в системе международных отношений, ее внешнеполитическую деятельность, исходя из особенностей географической среды. Она признает объективную закономерность и причинную обусловленность природной среды и общества. Обусловленность политики географическими факторами не означает, что ход истории заранее предопределен и осуществляется с фатальной неизбежностью. В общественной жизни постоянно складываются возможности, осуществление которых во многом зависит от сознательной деятельности людей, политиков;

  • концепция «национального государства». Сторонники данной теории считают, что только создание национального государства позволит народу решить его геополитические интересы;

  • концепция национальной безопасности. Она требует во внешней политике исходить из существующего баланса сил в мире (или утверждать безопасный баланс), в политике учитывать национальные интересы своей страны и соседей, поддерживать стабильность существующего миропорядка;

  • концепция «сфер жизненных интересов» — о земном пространстве, предусматривающем для какой-либо страны жизненно важный, необходимый, стратегический участок, объект и т. д. Предметом сферы жизненных интересов могут быть территории зависимых и независимых государств, находящихся под политическим или экономическим контролем одной из влиятельных стран. Например, сфера жизненных интересов США — страны всего американского континента, нефтедобывающие державы;

  • концепция жизненного пространства. Она изобретена, как уже отмечалось, немецкими геополитиками и сохраняет значимость для судеб всех стран. Именно в территориальном пространстве люди находят средства существования, арену своей деятельности и безопасности;

  • концепция «великодержавной идентичности». Эта теория предусматривает осуществление геополитической экспансии в целях утверждения ведущего положения страны в регионе, мире;

  • концепция «этнических изменений». Сущность ее сводится к утверждению сильного государства, сильной центральной власти, в котором разрозненные этнические группы теряли бы свою идентичность и возрастала роль титульной этнической группы. Имеются и другие концепции.

Таким образом, становление геополитики как науки имеет длительный исторический путь развития геополитического мышления. Шел постепенный исторический переход от традиционных представлений о международных отношениях, основанных на факторах географической среды, к проблемам территорий, суверенитета, безопасности.

Предметом геополитики в настоящее время выступают актуальные проблемы национальных интересов, обостряющаяся закономерная взаимосвязь политики, деятельности государства и географических факторов жизненного пространства.

Геополитика исследует:

  • вопросы жизнедеятельности народов в конкретной географической и политической обстановке;

  • формы жизни, отношение государства к земле, производству материальных благ;

  • зависимость политической жизни от географических факторов;

  • проблемы рационального использования «свойств» территории, интеллектуального потенциала;

  • стратегию национального, регионального и глобального развития;

  • проблемы выживания и перспективы развития, жизненного пространства, национальных интересов, безопасности;

  • вопросы формирования многополярного мира, устойчивого экономического, социально-политического и духовного развития стран и т. д.

К функциям геополитики относятся:

  • познавательно-созидательная. Она позволяет получить необходимую информацию о геополитической ситуации в мире, тенденциях развития мировых интересов, определить место своей страны в динамично развивающемся мире и выработать стратегию развития и поведения;

  • аналитико-рекомендательная. На основе исследования территориальной расстановки политических сил в соседних и ведущих странах мира, в соответствии с их географическим положением, геополитика вырабатывает конкретные предложения для государственных деятелей, определяющих политику страны;

  • сохранно-защитная. Эта функция нацелена на выработку геополитикой направлений деятельности, ставящих задачу сохранения своего государства и народа как территориально-географической единицы, частицы земной поверхности от войн, вымирания, социальных и экологических катастроф.

В целом геополитика позволяет сформулировать четкое представление о наиболее предпочтительных вариантах возможных путей развития конкретного государства, исходя из его конкретного географического положения и среды, которые бы обеспечивали максимальную выгоду для своих национальных интересов.