Теории элит

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Теории элит Теории демократического элитизма Теории плюаризма элит Лево-либеральные теории
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Теории элит возникли в конце 19 начале 20 века их создатели Парето, Моска, Михельс исходили из того, что при любой форме власти меньшинство наделено особыми достоинствами руководит массами.

Парето впервые ввёл термин элита, он утверждал, что всё общество делится на управляющих и управляемых. Управляющие должны обладать особыми качествами, гибкостью, хитростью, умением убеждать других, чтобы уметь подчинить себе. Он делил управляющих на 2 типа: «лис» и «львов». Лисы – элиты, которые предпочитают хитрость и изворотливость. Такие типы больше подходят для правления стабильного демократического режима власти. Львы предпочитают жёсткие методы руководства, они больше подходят для принятия решения в экстремальных условиях.

Моска утверждал, что всё общество делится на 2 класса: правящий (элита) и управляемый. Правящий класс монополизирует власть, используя законные и незаконные методы для её поддержания. Господство элит существует в любом обществе, это закон.

Михельс утверждал, что любая социальная организация подвергается господству олигархии. Власть элит зависит от организованности, а сама организация общества требует элитарности руководства и неизбежно воспроизводит её – «железный закон олигархии».

Вышеуказанные теории элит являются классическими и общее у них следующее:

  • любому обществу присуща элитарность, в основе которой лежат естественные различия людей: умственные, физические, психологические, моральные;

  • элита характеризуется особыми политическими и организаторскими качествами, внутренне сплочена;

  • массы признают право элиты на власть, т.е. её легитимность;

  • элиты сменяют друг друга в борьбе за власть, поскольку власть добровольно никто не уступает.

Ценностные теории

Сторонники этой концепции считают, что к элите относятся те, кто обладает особенными способностями к производству и распределению определённых политических ценностей. В современных условиях, важнейшим средством овладения власти является электоральное противоборство и победа в нём.

В итоге формирование и обновление элиты происходит на основе изменения запросов и приоритетов развития общества, что отражается в программных установках партии и политических деятелей (Хосе Ортега-и-Гассета). Он противопоставлял духовную элиту, творящую культурные ценности пассивной управляемой массе, бессознательно следующей стандартизированным обычаям и привычкам. Главная цель человеческой деятельности – это творчество, открытие и воплощение в жизнь новых ценностей. Бердяев утверждал, что в истории действует нравственный закон, дух которого всегда выражается через избранных личностей, эти личности образуют аристократию. Также он ввёл коэффициент элиты, т.е. отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных. Коэффициент более 5% означает наличие в обществе высокого потенциала развития. Если менее 1%, то в обществе наблюдается застой.

Теории демократического элитизма

Даль и Липсет понимали демократию, как конкуренцию между потенциальным руководством за доверие избирателей. Выборы становятся новым способом рекрутирования элиты.

Сторонники этой теории рассматривали элитизм, как элемент политики совместимые с механизмами представительной демократии.

Теории плюаризма элит

Во власти действуют несколько элитарных группировок, и каждая обладает собственными механизмами и зоной властного влияния. Только ей присущем авторитетом и выражением специфических интересов различных групп населения. При этом каждая общественная группа контролирует свою элиту, для чего использует выборы, референдумы, группы интересов и т.д.

Лево-либеральные теории

Единство политической элиты, её относительно постоянный состав, прочная внутренняя структура, групповое самосознание.