... > Политология > Типология культур

Типология культур

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

типологии политических культур Политической культуре россиян
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В основании типологии политических культур могут лежать достаточно приземленные факторы, отражающие, к примеру, специфику разнообразия политических систем, типов ориентации граждан в политической игре, идеологические различия и др.

Особую известность в науке получила классификация полит. культуры, предложенная Г. Алмонтом и С. Вербой в книге Гражданская культура. Они выделяют три чистых типа политической культуры: патриархальный, для которого характерно отсутствие интереса граждан к полит. жизни; подданнический, где сильная ориентация на полит. институты и невысок уровень индивидуальной активности граждан; активистский, свидетельствующий о заинтересованности граждан в политическом участии и о проявлении ими активности в этом. Авторы подчеркивали, что на практике данные типы полит. культуры взаимодействуют между собой, образуя смешанные формы с преобладением тех ил иных компонентов (патриархально-подданический, патриархально-активный, подданическо-активный). Причем самой массовой и одновременно оптимальной, с точки зрения обеспечения стабильности политического режима, является синтетическая культура гражданственности, где преобладают подданнические установки и соответствующие формы участия людей в политике.

Наряду с типами политической культуры в общечеловеческом политико-культурном пространстве наблюдаются и политические субкультуры. К числу наиболее важных и ярко выраженных из них относятся следующие:

  • политическая субкультура Запада. Ориентирована на либерально-демократические ценности и нормы. Отличается широким диапазоном политического выбора и политических пристрастий. Статус гражданина как субъекта политики в ее пределах относительно высок. Политическая жизнь регулируется детальной правовой регламентацией, отличается многообразием.

  • политическая субкультура Востока. Ориентирована на историко-религиозные традиции. Функционирует в условиях ограниченного политического выбора. Харизматична. В ее пределах многие слои общества, большая часть женщин и молодежи изолированы от политической жизни. Эта субкультура отличается отчетливой политической субориентацией. Характеризуется превосходством административной власти над представительной и судебной.

  • региональные политические субкультуры. Выделяются по регионально-государственным признакам. По этим признакам наблюдаются различия в стилях политического мышления и поведения, например, граждан США и России, ближневосточных и западноевропейских государств, африканских и латиноамериканских стран и т.п.

Так, политической культуре граждан США свойственны: индивидуализм; высокое гражданское самосознание; склонность к политической состязательности; относительная толерантность(терпимость) к иным политическим позициям; приверженность к легитимным (законным) формам полит поведения; ориентация на общественное мнение; взыскательность электората (избирателей) к политикам и властям.

Политической культуре россиян присущи:

  • ориентация на нормы коллективистской морали;

  • идеологизированность;

  • склонность к политическому радикализму, политическим крайностям; ограниченность личных притязаний на власть;

  • политическая лояльность и подданическое отношение к государству;

  • предрасположенность к политическому конформизму (т.е. приспособление к конкретному политическому режиму);

  • политическая наивность, доверчивость и др.

  • религиозно-политические субкультуры. Отличаются тесным переплетением религиозной и политической сфер общественной жизни. Существенным влиянием религиозных установок на политической ориентации и поведение субъектов политики.