Возникновение политологии

Оглавление

#политическая наука #Элементы политической наук
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

На протяжении длительного исторического периода политическая наука была органично вплетена в единую ткань обыденных политических представлений, религиозных и философско-этических взглядов. Исторически первой формой осмысления политики была её религиозно-мифологическая трактовка. В I тысячелетии до н.э. у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического строя и сами эти представления передавались обычно в форме мифов.

Примерно с середины 1 тысячелетия до н.э. наметилась тенденция рационализации политических взглядов, появляются первые политические категории и дефиниции, а затем и целые концепции, носящие философско-этическую форму. Тем самым закладывается основа собственно теоретических исследований политики. Этот процесс связан, прежде всего, с трудами Конфуция, Платона и Аристотеля.

В Средние века (YXYI вв.) происходит становление науки о политике, т.е. систематизация отдельных политических воззрений. Решающий вклад в этот процесс сделал выдающийся итальянский мыслитель Никколо Макиавелли (14691527), рассуждающий о политике как о науке, способной дать точные суждения и предсказать закономерности развития государственности по направлению к демократии.

В середине XIX в. появляется политология как учебный предмет. Это связано, прежде всего, с именем Френсиса Лейбера, который в 1857 г. начал читать в Колумбийском университете курс лекций по политической теории, и создал необходимые условия для открытия там же в 1880 г. сменившим его Джоном Берджессом высшей школы политической науки.

В последующие годы в Америке создается целая сеть политологических учебных и научных институтов, что позволило учредить в 1903 г. Американскую ассоциацию политических наук, насчитывающую сегодня свыше 16 тысяч членов.

В конце XIXначале XX в. сам термин «политическая наука» получает признание и распространение в Европе. В 1896 г. один из виднейших европейских политологов и социологов итальянец Г. Моска называет свой ставший позднее классический труд «Элементы политической науки».

В начале XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную академическую дисциплину в основном завершается. Развитию политических исследований заметно способствовало создание в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая продолжает свою плодотворную деятельность и сегодня.