Правила измерения температуры тела. Типы лихорадок и их диагностическое значение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Измерение температуры производится у каждого больного. Оно дает возможность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики заболеваний.
Измерение температуры тела производится медицинским максимальным термометром со шкалой, градуированной по Цельсию от 34° до 42° делениями по 0,1°. Для измерения температуры, в основном в научно-исследовательской практике, пользуются также электротермометрами с воспринимающим устройством в виде термопары. Используются также электротермометры, в том числе многоканальные., с графической записью температуры в виде кривой на движущейся бумажной ленте прибора; они называются электротермографами.
При измерении температуры тела медицинский термометр помещают на 10 мин в подмышечную впадину. Термометр должен плотно прилегать коже, а плечо прижато к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей следует во время измерения температуры придерживать руку. Иногда производят измерение температуры в прямой кишке. В этом случае термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на 5—10 мин на расстояние 6-7 см в положении больного па боку. Температура в прямой кишке на 0,5—1 0C выше, чем в подмышечной впадине. Обычно температуру измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 ч и в 10-17 ч). Иногда во рту и в паховой складке. Показания термометра вносятся в температурный лист, где точками обозначаются утренняя и вечерняя температура. По отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид. Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине считается 36,4-36,8°С. В течение дня температура тела меняется: ниже всего она бывает между 3 и 6 ч утра, выше всего — между 5 и 9 ч вечера. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6 С. После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком помещении температура тела несколько повышается. Следует различать степени повышения T: температура в пределах 37—38°С — субфебрильная, 38-39 С умеренно повышенная, 39 —40 °С —высокая, выше 40 0С- чрезмерно высокая; температура выше 41— 42 °С называется гиперпиретической; она сопровождается тяжелыми нервными явлениями и сама по себе может быть опасна для жизни.
Выделяют следующие типы лихорадок:
Постоянная лихорадка (febris continua) — в течение суток разница между утренней и| вечерней температурой не превышает 10С; характерна для крупозной пневмонии, 2 стадии брюшного тифа.
Послабляющая лихорадка (febris remittens) — суточные колебания температуры превышают 1 °С, причем утренний минимум выше 37°С; часто бывает при туберкулезе, гнойных заболеваниях и очаговой пневмонии, в III стадии брюшного тифа.
Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) — суточные колебания температуры больше 1 °С, причем минимум ее лежит в пределах нормы; наблюдается при малярии.
Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) — сильные повышения температуры (до 2 — 4°С) чередуются с падениями ее до нормы и ниже, что сопровождается изнуряющими потами; типична для тяжелого туберкулеза легких, нагноений, сепсиса.
Обратный тип лихорадки (febris inversus) — утренняя температура бывает выше вечерней; наблюдается иногда при сепсисе, туберкулезе, бруцеллезе.
Неправильная лихорадка (febris irregularis) отличается разнообразными и неправильными суточными колебаниями; часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе. Возвратная лихорадка (febris recurrens) отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами; характерна для возвратного тифа.
Волнообразной лихорадке (febris undulans) свойственны периодические нарастания Т, сменяющиеся ее затуханиями; она наблюдается при бруцеллезе и лимфогранулематозе. В течении лихорадки различают период нарастания температуры (stadium increment!), период высокой температуры (fastigium), период снижения температуры (stadium decrementi).
Снижение температуры может произойти постепенно — в течение нескольких дней. Такое окончание лихорадки называется лизисом. Быстрое падение температуры до нормы в течение суток называется кризисом. При некоторых заболеваниях (например, брюшном тифе) в период спадения лихорадки суточные колебания температуры превышают 1 °С (амфиболический период). Лихорадка продолжительностью до 15 дней называется острой, длящаяся больше 45 дней — хронической.