... > Психиатрия и наркология > Антипсихотики (нейролептики)

Антипсихотики (нейролептики)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Механизм действия Антипсихотики 1-го поколения Антипсихотики 2-го поколения Показания Средства с пролонгированным действием Применение в соматической медицине
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Механизм действия

По современным представлениям в развитии психотической симптоматики (бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения) большую роль играет нарушение обмена дофамина. Гиперфункция дофаминергических синапсов в подкорковых структурах приводит к нарушению селекции информации, направляемой в кору (в норме туда попадает только существенная информация, а помехи отсекаются).

Антипсихотики 1-го поколения («типичные» антипсихотики, собственно нейролептики) являются блокаторами дофаминовых (D1–D4) рецепторов, но также в разной степени блокируют серотониновые, гистаминовые, М1-холино- и α1-адренорецепторы. Широкий набор рецепторов, на которые они воздействуют, объясняет довольно высокую частоту и силу побочных эффектов.

Примеры типичных антипсихотиков: галоперидол, хлорпротиксен, хлопромазин, трифлуоперазин.

Антипсихотики 2-го поколения («атипичные» антипсихотики) также являются блокаторами дофаминовых рецепторов (а основной эффект антипсихотиков связан с блокадой D2-рецепторов). Их отличает выраженная способность к блокаде серотониновых рецепторов, особенно 5-HT2A-рецепторов. Считается, что именно этим обусловлены два важнейших отличия атипичных антипсихотиков:

  • меньшая выраженность, вплоть до отсутствия, экстрапирамидных побочных эффектов из-за увеличения выработки дофамина в нигростриарном пути (блоката D2-рецепторов в этом пути – это побочный эффект, поскольку целевой является блокада этих рецепторов в мезолимбическом пути);

  • влияние на негативную симптоматику.

Примеры атипичных антипсихотиков: рисперидон, клозапин, оланзапин.

Клинические эффекты

Как уже говорилось, в основе антипсихотического действия лежит способность антипсихотиков блокировать D2-рецепторы мезолимбического пути.

Блокада D2-рецепторов в других областях ЦНС может приводить к развитию экстрапирамидных побочных эффектов, а также к гиперпролактинемии.

Модулирование выделения дофамина через блокаду 5HT2A-рецепторов обуславливает такие клинические эффекты, как уменьшение негативных симптомов шизофрении и улучшение когнитивных функций.

Блокада гистаминовых рецепторов вызывает седативный эффект, ацетилхолиновых – периферический холинолитический синдром (сухость слизистых, атония мочевого пузыря, нечеткость зрения, тахикардия, запор), α1-адренорецепторов – ортостатическую гипотензию.

В зависимости от степени полноты блокады дофаминовых рецепторов выделяют антипсихотики с сильным антипсихотическим действием (например, галоперидол, флупентиксол) и слабым антипсихотическим, но сильным седативным действием (например, хлорпромазин и хлорпротиксен). Выделяют также антипсихотики с выраженным стимулирующим действием. К ним прежде всего относится сульпирид.

Показания

Шизофрения, шизотипическое расстройство, острое бредовое расстройство, БАР и психотические депрессии (в сочетании с АД), острая интоксикация психостимуляторами, синдром Туретта. Агрессивное поведение у детей с аутизмом (рисперидон).

Средства с пролонгированным действием

Поддерживают стабильную концентрацию, уменьшают выраженность побочных эффектов, улучшают результаты у некомплаентных пациентов. Недостатки: длительность достижения равновесной концентрации, трудности в лечении острых побочных реакций.

Примеры: галоперидола деканоат, клопиксол-депо (зуклопентиксола деканоат). Вводятся внутримышечно 1 раз в 2–5 недель. В этой форме доступен и атипичный антипсихотик (рисперидон).

Применение в соматической медицине

Устойчивые к терапии икота, тошнота и рвота (в том числе связанные с терапией злокачественных новообразований). Заикание. Редко – в качестве компонента премедикации.

Сравнительная таблица эффектов антипсихотиков

Аффинитет к рецепторам

Эффект

+ симптомы

Эффект

– симптомы

Экстрапирамидные нарушения

Другое

Примеры

Селективные D-блокаторы

++++

+/–

+++

эндокринные расстройства

галоперидол (Т)

сульпирид (~)

D-блокаторы + слабые/умеренные 5НТ-блокаторы

+++

+

++

дозозависимый эффект; гипотензия

зуклопентиксол (Т)

флупентиксол (Т)

флуфеназин (Т)

Неизбирательные (поливалентные) блокаторы

+

+/–

+

седативный эффект, вегетативные эффекты

хлорпромазин (Т)

хлорпротиксен (Т) трифлуоперазин (Т)

Сбалансированные

D2 и 5-HTA2-блокаторы

++/+++

(медленно)

+++

седативный эффект

рисперидон (А)

клозапин (А)