Биопсихосоциальные детерминанты, течение, исходы психических и поведенческих расстройств. Эндофенотип
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Основной моделью современной западной психиатрии является биопсихосоциальная модель. Согласно этой модели, в основе психических расстройств лежат одновременно биологические, психические и социальные причины, причем в каждом случае в различных пропорциях.
Примеры детерминантов психических расстройств:
биологические: пол, соматическое здоровье, реакция на стресс, генетическая предрасположенность, инвалидность, биологические агенты, повреждения;
психологические: поведение, особенности личности, привычки и вера, обучение и запоминание, самооценка, эмоциональность, подверженность стрессу;
социальные: образование, профессия, поддержка общества, культуральные особенности, экономическое благополучие;
на стыке перечисленных: интеллект и темперамент (био/псих), зависимости (био/соц), отношения с близкими и семьей (псих/соц).
Таким образом, психическое здоровье определяется не только генетическими факторами, но также и тем, где и в каких условиях человек родился, вырос, живет, работает и стареет.
Например, социальные стрессоры у людей с высокой подверженностью стрессу могут приводить как к биологическому ответу на стресс (например, дисрегуляция нервных процессов), так и к поведенческому (употребление ПАВ), что в свою очередь приводит к манифестации психических расстройств. Достоверно известно, что низкий социально-экономический статус ассоциирован с повышенным риском развития депрессии, а степень расслоения общества по доходам – с частотой суицидов.
Понимание того, что некоторые психические расстройства возникают вследствие сложного сочетания генетических вариаций и факторов внешней среды, привело к созданию концепции эндофенотипа. По сути он является промежуточным звеном между генетическими предпосылками и собственно проявлениями заболевания. Ближайший синоним – «маркер предрасположенности».
Внешние стрессорные воздействия, такие как пренатальный стресс, преждевременные роды, психическое и физическое насилие в детском возрасте, могут привести к эпигенетическим изменениям, то есть изменениям экспрессии (активности) генов. На химическом уровне происходит де(метилирование) ДНК, на биохимическом – изменение количества продукта гена (белка или РНК), а на организменном это может привести к манифестации психического расстройства (а может и не привести).
Например, рожденные преждевременно дети имеют 25% риск психических расстройств в детстве (против 11% у детей, родившихся в срок) и в два раза чаще будут госпитализироваться в психиатрические стационары.
Наиболее исследованными являются эндофенотипные проявления шизофрении, биполярного расстройства и суицидального поведения.
Течение психических заболеваний может быть:
непрерывным (прогредиентным) – неуклонное нарастание и усложнение расстройств, однако скорость этого процесса может быть различной;
приступообразным (интермиттирующим) – чередование обострений и светлых промежутков, причем во время последних никаких дефектов личности не наблюдается;
смешанным (приступообразно-прогредиентным) – постепенное нарастание симптоматики в сочетании с обострениями, после которых обнаруживаются значительно более глубокие изменения личности.
В развитии самого расстройства во времени могут выделяться этапы: преморбидный, инициальный, манифестный, расцвета и обратного развития болезни.
В ряде случаев заболевание принимает регредиентное течение – с каждым приступом симптоматика ослабевает. Чаще всего это характерно для психических нарушений после травмы (физической или эмоциональной).
Исходами психических расстройств могут быть:
полное выздоровление (довольно редко);
выздоровление со стойкими дефектами личности различной степени выраженности;
хроническое течение без тенденции к выздоровлению на протяжении всей жизни;
смерть (редко связана непосредственно с психическим расстройством).
Наиболее опасные для жизни состояния в психиатрии включают эпилептический статус, кататоническое возбуждение, нервную анорексию, депрессивные состояния (опасность самоубийства).