Эго-состояния и речевое общение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В 60-х гг. XX в. американский психолог Эрик Берн разработал модель эго-состояний (Я-состояний). Согласно этой модели «человек в социальной группе в каждый момент времени обнаруживает одно из состояний Я – Родителя, Взрослого или Ребенка. Люди с разной степенью легкости могут переходить из одного состояния в другое (т.е. в процессе общения при определенных ситуациях проявляется то или иное эго-состояние).
Состояние Родителя
Когда человек начинает думать, говорить, действовать, чувствовать, как это делали его родители или другие люди, пользовавшиеся у него авторитетом в детстве, он попадает в состояние Родителя.
Причем неважно, действительно ли эти авторитетные для него люди вели себя именно так, как осталось в памяти. Просто, как считает Берн, «каждый носит в себе Родителя».
Состояние Родителя может проявляться двояким образом:
Критическое состояние Родителя. В общении реализуется через выражение заповедей, запретов, норм и правил.
Примеры: Руководитель своему референту: «Когда Вы, наконец, начнете готовить нормальные справки?». Менеджер турфирмы своему коллеге (раздраженно): «Я не могу все время делать за тебя твою работу».
Кормяще-заботливое состояние Родителя. В общении проявляется через выражение одобрения, готовности оказать помощь, навязчивой заботливости.
Примеры: Преподаватель на экзамене – студенту: «Не волнуйтесь, вы сейчас обязательно вспомните». Опытная делопроизводитель – молодой сотруднице (заботливо): «Давайте я это сделаю за вас».
Состояние Взрослого
Когда человек трезво и по-деловому взвешивает факты, учитывает реальное положение вещей, использует накопленный опыт, он попадает в состояние Взрослого.
Состояние Взрослого полезно при решении различных проблем, выражении деловых отношений, участии в дискуссиях, когда необходимо анализировать различные точки зрения.
Примеры: Консультант фирмы – клиенту: «Вас устраивает такое решение вопроса?». Администратор гостиницы – директору: «Я готова предоставить вам сведения по оборудованию номеров к четвергу».
Состояние Ребенка
Когда человек действует, говорит и чувствует, как он это делал в детстве, он попадает в состояние Ребенка. Это состояние может проявлять себя двумя способами:
Приспосабливающийся Ребенок. Проявляется в повиновении, чувстве вины, замкнутости, «уходе в себя». Такое поведение ориентировано на то, чтобы поступить так, как ожидают другие.
Примеры: Референт – руководителю (робко): «А как я должен был составить справку?». Администратор гостиницы – директору (подчеркнуто покорно): «Я полностью согласна с вами».
Естественный Ребенок. Проявление чувств (радость, обида, грусть и т. д.) человека в состоянии естественного Ребенка не зависит от того, что хотят от него другие.
Примеры: Коллега – коллеге: «Ну, старик, ты гений!». Менеджер турфирмы – клиенту: «Это будет прекраснейшая поездка!»
Для распознания эго-состояний большое значение имеет знание интонаций, формулировок, невербальных элементов (выражение лица, жесты, поза).
Эго-состояния проявляются через трансакты – любое вербальное и невербальное общение как минимум двух людей.
Э. Берн различает три формы трансакта: параллельный, перекрестный и скрытый.
Коммуникация может быть особенно эффективной в том случае, если она ведется в рамках параллельного трансакта, т. е. когда Ребенок разговаривает с Ребенком, Родитель с Родителем, а Взрослый со Взрослым. В других вариантах возможны сложности и непонимание.
Например, если чиновник говорит на языке Родителя, а посетитель – на языке Взрослого, то вполне вероятно, что возникнет непонимание. Оно может быть разрешено двумя способами: либо Родитель поймет, что язык стереотипов устарел, и попытается приблизить свое мышление и высказывания к реальности, либо Взрослый во избежание конфликта сумеет найти в себе Родителя и постарается на родительском языке закончить беседу, для того чтобы благополучно выйти из этой ситуации.
В жизни людей, особенно в семейной сфере, часто бывают столкновения Ребенка и Взрослого, Ребенка и Родителя. Вместе с тем перекрестные трансакты, если они используются сознательно и конструктивно, могут быть полезными.
Наибольшую сложность представляют скрытые трансакты. Допустим, имеется следующая схема. Она реализуется в микродиалоге: Продавец: «Эта модель получше, но она вам не по карману». Покупательница: «Вот ее-то я и возьму».
Продавец в состоянии Взрослого констатирует, что «Эта модель лучше» и «Она вам не по карману». На социальном уровне эти слова кажутся обращенными к Взрослому покупательницы, поэтому она должна была бы ответить: «Вы, безусловно, правы и в том и в другом». Однако на психологическом уровне продавец стремится пробудить в ней Ребенка и добивается этого. Покупательница начинает думать: «Несмотря на финансовые последствия, я покажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его покупателей». Вместе с тем продавец как бы принимает ответ покупательницы за ответ Взрослого, решившего сделать покупку.