... > Речевая коммуникация > Модели речевой коммуникации

Модели речевой коммуникации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Модель Клода Шеннона Модель Гарольда Лассвелла Функциональная модель Романа Якобсона Замкнутая модель Модель В. Шрамма и Ч. Осгуда
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Существуют различные модели речевой коммуникации. Они разработаны учеными в целях лучшего понимания сути коммуникации. Все они включают составные элементы и функциональные характеристики коммуникационного процесса. Однако содержание модели зависит от концепции ученого, который эту модель разработал, от потребностей той сферы науки, в которой она появилась, и т. д.

Модель Клода Шеннона

Некоторое время в коммуникативистике использовалась модель коммуникации, предложенная в конце 40-х годов американским математиком Клодом Шенноном. Эта модель сыграла значительную роль в развитии многих наук, связанных с обменом информацией, хотя сейчас ее уже можно считать достаточно ограниченной.

Модель включает пять элементов: источник информации, передатчик, канал передачи, приемник и конечную цель, расположенные в линейной последовательности. В дальнейшем модель пересматривалась с тем, чтобы удовлетворить потребности областей исследования, связанных с другими видами коммуникации. Пересмотренная модель включала шесть компонентов: источник, кодирующее устройство, сообщение, канал, декодирующее устройство и приемник.

Помимо этих терминов, Шеннон ввел еще понятия шума и избыточности.

Энтропия (шум) = некоторые факторы искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия приемником.

Негэнтропия (отрицательная энтропия) = неполное или искаженное сообщение все же получено приемником благодаря его способности распознавать сообщение, несмотря на искажения и недостающую информацию.

Избыточность = повторение элементов сообщения для предотвращения коммуникативной неудачи. Чаще всего демонстрируется именно на примере естественных человеческих языков.

Данная теория коммуникации была первоначально разработана с целью отделить шумы от полезной информации, передаваемой источником. По Шеннону, преодоление шумов может быть достигнуто путем использования избыточности сигналов.

Модель Гарольда Лассвелла

Американский исследователь коммуникации в политической сфере Гарольд Лассвелл так определяет основную проблему коммуникации: Кто? С каким намерением? В какой ситуации? С какими ресурсами? Используя какую стратегию? Оказывает влияние на какую аудиторию? С каким результатом?

Кто? = определение источника информации, который не всегда может совпадать с коммуникатором, непосредственно ее передающим: это может быть одно лицо, а могут быть и разные. (Определить это важно для нахождения правильного ответа на второй вопрос).

С каким намерением? = ключевой вопрос. Только уяснив истинную цель коммуникации, можно говорить о подборе адекватных этой цели средств (коммуникатора, сообщения, канала), о выборе целевой аудитории и т. д. Четкое осознание цели (информирование, инструктирование или же мотивирование аудитории) определяет соответственно и подбор остальных компонентов коммуникации как условие ее эффективности.

В какой ситуации? = определение того, в какой ситуации – благоприятной, неблагоприятной или нейтральной – осуществляется коммуникативный акт. При этом необходимо установить наличие естественных и искусственных барьеров между коммуникатором и аудиторией, которые препятствуют доведению информации до адресата, и попытаться минимизировать их влияние.

С какими ресурсами? = для ответа на этот вопрос надо знать, что к ресурсам коммуникации относят как самих коммуникаторов, так и финансовые и информационные средства, которыми они располагают, а также эффективные коммуникативные технологии, приемы, методы и т. п.

Используя какую стратегию? = правильный выбор стратегии достижения цели (в нашем случае – результативной коммуникации). Стратегия – это не только определение перспективных целей, но и подбор адекватных им средств и путей их достижения. Стратегия коммуникации определяется в первую очередь характером цели, особенностями аудитории, наличием ресурсов.

Функциональная модель Романа Якобсона

Идеи К. Шеннона проявились также и в интерпретации Р. Якобсона, в модели коммуникации которого, или речевого события, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, написанное с помощью кода. Контекст в модели Якобсона связан с содержанием сообщения, с информацией, им передаваемой, а понятие контекста – с регулятивным аспектом коммуникации.

Замкнутая модель

В 1954 г. ученые из США В. Шрамм и Ч. Осгуд предложили циркулярную (замкнутую), сбалансированную модель коммуникации, в которой отправитель и получатель информации выступают равноправными партнерами. Большое значение придается обратной связи между ними.

Модель В. Шрамма и Ч. Осгуда «улучшенная»

Достоинством данной модели является то, что она может саморегулироваться за счет обратной связи. Однако эта модель не является безупречной, поскольку, судя по схеме, подразумевает, что второе сообщение не обязательно должно быть ответом на первое.