Агенты социализации
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Агенты социализации — это конкретные люди, ответственные за передачу культурного опыта.
Агенты социализации (люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей): семья, группа сверстников, школа и другие образовательные учреждения, общественные организации, средства массовой информации. Агентов социализации так же много, как групп и социальных ситуаций, в которых индивиды проводят сколько-нибудь значительную часть своей жизни.
В узком смысле агенты социализации — это конкретные люди, отвечающие за обучение других людей культурным нормам, оказание им помощи в освоении социальных ролей.
Агенты первичной социализации:
родители;
родственники;
учителя (ближайшее окружение человека).
Дети джунглей (Маугли, феральные люди) (лат. feralis – дикий) — человеческие дети, которые жили вне контакта с людьми с раннего возраста и практически не испытывали заботы и любви со стороны другого человека, не имели опыта социального поведения и общения.
Воспитанные животными дети проявляют (в пределах физических возможностей человека) поведение, свойственное для своих приемных родителей, например, страх перед человеком.
Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. Те, кто жил в обществе животных первые 5-6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведенные в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы.
Агенты вторичной социализации:
сотрудники вузов;
предприятий;
журналисты;
телеведущие.
В этом смысле институтами социализации являются социальные учреждения:
первичные (семья, школа, группа сверстников).
вторичные (армия, производство).
Агенты вторичной социализации влияют в узком направлении, они выполняют одну — две функции.
Агенты первичной социализации универсальны, они выполняют множество разных функций: отец исполняет роль добытчика средств существования, опекуна, дисциплинатора, воспитателя, учителя, друга.
Функции агентов и институтов социализации:
обучение культурным нормам и образцам поведения;
контроль за полнотой усвоения этих норм и образцов поведения через поощрение или наказание.