Анализ документов: основные виды
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Анализ документов является методом получения социологической информации, содержащейся в документах: статьях, докладах, фото- и аудиозаписях и т.д.
Документы, отражающие все сферы жизнедеятельности общества, являются незаменимым источником информации для социолога, поэтому они широко используются на всех этапах исследования: для изучения проблемной ситуации, всестороннего анализа объекта, максимально полной и глубокой интерпретации полученных результатов.
Под документом в социологии понимают знаковую или образную информацию, зафиксированную людьми на каком-либо материальном носителе, например рукописный, машинописный или печатный текст, стенограмма доклада, магнитофонная запись выступления, фотографии, рисунки, кинофильмы, видеозаписи. Все чаще для фиксирования, передачи и хранения информации используются такие новые носители, как микрофильмы, компьютерные дискеты, лазерные диски.
Документы можно классифицировать по разным основаниям:
по статусу источника документы подразделяются на неофициальные (личные письма, семейные альбомы, дневники, т.е. все то, что создается частными лицами по своей инициативе) и официальные (документы различных организаций);
по степени опосредованности выделяют первичные документы, созданные на основе непосредственного опыта автора, и вторичные, созданные на базе обобщения первичных документов; и др.
Для анализа документов используются как неформализованные (качественные), так и формализованные (качественно-количественные) методы:
Качественный анализ сводится к чтению документа и интерпретации его содержания с использованием общих логических операций.
Чтобы избежать субъективизма такого анализа, обусловленного тем, что уровень знаний и способностей исследователя, его психологические особенности и идеологическая позиция в той или иной степени отражаются на характере интерпретации документа и выводах, используются приемы формализованного анализа документов, получившего название «контент-анализ». При контент-анализе, который носит формализованный характер, содержание информации переводится в определенные количественные показатели с целью дальнейшей интерпретации.