Документальное исследование
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Анализ документов — это совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений для решения определенных исследовательских задач.
По общей значимости документы обычно делятся на:
официальные (законы, указы, декларации, распоряжения и т.п.);
неофициальные (личные заявления, письма, жалобы, дневники, семейные альбомы и др.).
По форме изложения документы подразделяются на:
статистические (статистические отчеты, сборники статистических материалов, содержащие экономические и социальные показатели развития страны, динамику рождаемости, смертности, материального благосостояния населения, его образовательного уровня и т.п.);
вербальные, т.е. такие, в которых информация воплощена в словесно выраженной форме (письма, пресса, книги и т.п.).
По способу фиксации информации выделяются следующие разновидности документов:
письменные документы, в которых информация изложена в форме буквенного изображения (рукописи, книги, сообщения прессы, различного рода документальные свидетельства — о рождении, о служебной должности, о праве на владение имуществом и т.п.);
иконографические документы, воспринимаемые визуально (иконы, картины, кино — и фотодокументы, видеозаписи);
фонетические, т.е. ориентированные на слуховое восприятие (грампластинки, магнитофонные записи, лазерные диски и др.).
По критерию авторства документы делятся на:
индивидуальные, созданные одним автором (письмо, заявление, жалоба);
коллективные, созданные несколькими авторами или группой людей (обращение к депутатам, правительству или населению страны, декларация о намерениях группы, партии, движения и т.п.).
Многообразие видов документов по-разному используются в социологических исследованиях, однако существуют два основных метода анализа документов. Один из них традиционный, классический, а второй — формализованный, или, как его чаще всего называют, контент-анализ (от англ. content-analysis — анализ содержания).
Традиционный анализ документов представляет собой совокупность определенных логических построений, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого материала. В социологических исследованиях используются два вида контент-анализа, различающиеся в зависимости от характера представления содержания текста: качественный и количественный. Качественный контент-анализ основан на использовании не частотной модели содержания текста и позволяет выявить типы качественных характеристик содержания текста вне зависимости от частоты (т.е. количества) встречаемости каждого из этих типов. Количественный контент-анализ основан на использовании количественных мер, его задача — получить количественную характеристику содержания изучаемого текста.
Содержательным ядром контент-анализа выступает логическая модель предмета анализа, в которой взаимодействуют три элемента:
категориальная модель предмета анализа;
системы единиц анализа;
меры (единицы) измерения.
Категориальная модель предмета анализа включает в себя параметры и категории анализа, отражающие признаки изучаемого объекта, их основные характеристики и аспекты, соответствующие целям и задачам социологического исследования.
Система единиц контент-анализа представляет собой определенным образом иерархизированную совокупность единиц анализа. К числу наиболее часто употребляемых из них относятся:
Понятие, выраженное отдельным словом, термином или сочетанием слов.
Тема, выраженная в единичных суждениях, смысловых абзацах или целостных текстах.
Персонаж («герой») некоего действия или отношений, отраженного в изучаемом тексте.
Ситуация. Например, экологическая ситуация, рассматриваемая в контексте отношения человека с окружающей средой.
Действие, осуществляемое отдельными индивидами или их группами, в пределах избранной для контент-анализа темы.