- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- ФРЕЙДИСТСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЛИЧНОСТИ И КОНФЛИКТА
Фрейдистский подход к исследованию личности и конфликта
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Фрейдистский подход к внутриличностным конфликтам.
Будучи врагом утопий и иллюзий, Фрейд отказался считать конфликты в человеческой душе лишь печальным следствием несовершенства мира. Он мужественно признал внутренний конфликт личности как необходимое проявление подвижности, динамичности душевной жизни.
Схема личности, предложенная Фрейдом, проста и красива. Человеческая психика включает три инстанции — Оно, Я, Сверх-Я. Все они руководствуются различными принципами:
Оно — принципом удовольствия;
Я — принципом реальности;
Сверх-Я — принципом долженствования.
В основе поведения лежат потребности , которые нельзя устранить, а только признать и найти им соответствующую форму удовлетворения.
Суть внутреннего конфликта по Фрейду: при возникновении любой потребности Оно восклицает: «Хочу!», Сверх-Я будет вопрошать: «А нравственно ли это?», а Я начнет искать рациональный путь выхода из сложившегося положения. Чаще всего решение будет найдено автоматически. Но в критических ситуациях наступает острый конфликт инстанций, особенно когда позиции сторон противоположны.
«В своем отношении к Оно Я подобно всаднику, который должен обуздать превосходящего по силе коня. Если всадник не хочет расставаться с конем, то ему ничего не остается, как вести коня туда, куда конь хочет, как будто бы это его собственная воля» (З. Фрейд).
Вот последняя-то фраза «как будто бы» и намечает информационный конфликт внутри личности: необходимость договориться, прийти к компромиссу со всеми инстанциями приводит к тому, что часть информации как бы «выпадает» из зоны контроля Я (особенно, в случае социально неодобряемых потребностей Оно). Возникшая «порочная» потребность будет пробивать себе дорогу в обход сознания (Я) и, значит, будет влиять на поведение, глубинный смысл которого скрыт для личности. Сознание будет осмыслять свое поведение не ведая, что в подвале бессознательного поселился призрак, по воле которого совершаются события.
Система Фрейда разрабатывалась в то время, когда набирали силу широкие социальные движения, когда вспыхнули две мировые войны, социологи заинтересовались феноменом толпы, психологи ужаснулись жестокости людей в конфликтах. Человек как бы терял в них разум. Фрейд дал первое объяснение феномену бессознательного. Оно возникло как неизбежное следствие действия защитных механизмов личности.
Конфликт между стремлением к жизни и стремлением к смерти.
Для описания созидательной и разрушительной работы психики Фрейд постулировал конфликт у человека двух фундаментальных стремлений — к жизни и смерти (Танатос и Эрос). Отталкиваясь от этого, Э. Фромм строит свою шкалу принятия и неприятия жизни — биофилии и некрофилии. Исходным материалом некрофильского поведения служил анализ психики людей, стремящихся к половому контакту с трупами. Но в книге «Анатомия человеческой деструктивности» проблема некрофилии приобретает философский размах. Детально исследуются особенности психики Гитлера и Гиммлера. Описанный Фроммом тип некрофила имеет соответствие с такими явлениями современной культуры как черный юмор, фильмы ужасов, сатанизм, словоблудие. Поэтому есть серьезные основания изучать некрофильские проявления агрессивных личностей, запутавшихся во внутренних конфликтах.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.