Функции социальных конфликтов и их классификация

Оглавление

#Для конфликта характерны #Основные типы конфликтов #Внутрисистемный конфликт #Дезинтегративные последствия конфликтов #Виды конфликтов #выделяют стадии социального конфликта #в зависимости от зон разногласий #Типология конфликтов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Конфликт – прямое столкновение соперников.

Для конфликта характерны:

  1. знание соперника;

  2. знание причин конфликта;

  3. ожидание ответных действий, противоборства.

При этом не всякая конкуренция перерастает в конфликт и не всякий конфликт является порождением конкуренции.

Основные типы конфликтов: внутрисистемный и внесистемный.

Внутрисистемный конфликт возникает по причине несогласия участников взаимодействия с правилами игры, критериями, по которым оценивается значимость, весомость их услуги (рост цен при сохранении одного и того же размера заработной платы вызывает конфликт между работодателем и наемными рабочими).

Дезинтегративные последствия конфликтов:

  • усиливают ожесточение;

  • ведут к разрушениям и кровопролитию;

  • ведут к внутригрупповому напряжению;

  • разрушают нормальные каналы кооперации;

  • отвлекают внимание членов группы от насущных проблем.

Интегративные последствия конфликтов:

  • определяют выход из сложных ситуаций;

  • приводят к разрешению проблем;

  • усиливают групповую сплоченность;

  • ведут к заключению союзов с другими группами;

  • приводят группу к пониманию интересов ее членов.

Внесистемный (межсистемный) конфликт возникает между системами взаимодействий по поводу несовпадения ценностей (оценок чего-либо) или за что-то, находящееся внутри или вне этих систем (территориальные претензии, борьба за влияние на третьи страны вызывают войну между государствами).

Конфликт — явление историческое и социокультурное: одни и те же правила игры, критерии в одну историческую эпоху (в одной социокультурной системе) могут породить непримиримый конфликт, в другой – конфликт может и не возникнуть (то, что в XIX в. привело бы к дуэли и кровопролитию, в ХХI в. вызывает лишь раздражение или усмешку).

Виды конфликтов:

  • конфликт ценностей (внутрисистемный, когда стороны пересматривают нормы, ценности, правила игры; межсистемный, когда субъекты, имеющие разные системы ценностей, по-разному оценивают те или иные события);

  • конфликт притязаний (притязания равнозначных субъектов на обладание теми или иными ресурсами, средствами обмена);

  • «экспансионистский» конфликт (связан с захватом чужой территории, чужих зон влияния, чужой собственности).

Важнейшая социальная функция конфликта (по Р. Дарендорфу): он «является отцом всех вещей, движущей силой изменений, но конфликт не должен быть войной».

Задача состоит в том, чтобы предотвратить катастрофическое развитие конфликта. Он должен протекать в рамках определенных правил и законов, т.е. быть институционализированным.

Функции конфликтов можно разделить на конструктивные, которые смягчают противоречия, снижают напряжения, и деструктивные — способствующие развитию и течению конфликта.

Например, конструктивными функциями конфликта являются:

  • коммуникативная функция;

  • консолидирующая функция;

  • функция разрядки напряженности.

Конфликтологи выделяют стадии социального конфликта:

  1. предконфликтная,

  2. непосредственно конфликтная,

  3. стадия разрешения конфликта.

  4. послеконфликтная, каждая из которых имеют свои особенности.

Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разногласий следующим образом.

  • Личностный конфликт. Эта зона включает конфликты, происходящие внутри личности, на уровне индивидуального сознания. Такие конфликты могут быть связаны, например, с излишней зависимостью или с ролевой напряженностью. Это чисто психологический конфликт, но он может оказаться катализатором для возникновения группового напряжения, если индивид будет искать причину своего внутреннего конфликта среди членов группы.

  • Межличностный конфликт. Эта зона включает разногласия между двумя или более членами одной группы или нескольких групп, В этом конфликте индивиды стоят «лицом к лицу», как два боксера, и еще подключаются отдельные личности, не образующие группы.

  • Межгрупповой конфликт. Некоторое число индивидов, образующих группу (т.е. социальную общность, способную на совместные скоординированные действия), вступают в конфликт с другой группой, не включающей в себя индивидов из первой группы. Это самый распространенный вид конфликта, потому что индивиды, приступая к воздействию на других, обычно стараются привлечь к себе сторонников, сформировать группу, облегчающую действия в конфликте.

  • Конфликт принадлежности происходит в силу двойной принадлежности индивидов, например, когда они образуют группу внутри другой, большей группы или когда индивид входит одновременно в две конкурентные группы, преследующие одну цель.

  • Конфликт с внешней средой. Индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне (прежде всего со стороны культурных, административных и экономических норм и предписаний). Часто они вступают в конфликт с институтами, поддерживающими эти нормы и предписания.

Конфликты могут иметь различные формы выражения и течения: открытые − массовые действия, массовый протест и др.

Закрытые формы − разные формы скрытого течения конфликтов, митинги. Они могут перейти, при определенных условиях, в открытые формы или быть урегулированы.

Типология конфликтов:

  1. По форме проявления существуют неантагонистические (примиримые) и антагонистические конфликты. В определённых условиях неантагонистические конфликты могут перерастать в неразрешимые, антагонистические конфликты.

  2. По степени охвата бывают конфликты полные и развёрнутые, когда в него вовлечена вся совокупность потребностей, интересов и ценностей общества, и конфликты частичные, когда они основываются на противоречии какой-либо одной сферы жизнедеятельности (семья, образование, быт, религия, этнические проблемы).

  3. По сферам распространения в социологии выделяют конфликты экономические, политические, социально-этнические, религиозные, духовно- идеологические.

Конфликты горизонтальные, возникающие внутри социальных и политических структур, и вертикальные — между руководящими структурами и подчинёнными.

Конкретные условия возникновения конфликтов предопределяют и формы их развития: а) латентную (скрытую), б) открытую форму.