1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. СОЦИОЛОГИЯ >
  4. ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ЗАРОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ГОРОДОВ, МОДЕЛИ РОСТА ГОРОДОВ

Городская среда: зарождение и эволюция городов, модели роста городов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Город определенные черты Модели роста городов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Развитие городов в современных социально-экономических условиях стало стратегической частью управления, наряду с административно-правовым регулированием и бюджетной политикой. Это прослеживается в планировании долгосрочных планов развития и улучшения инфраструктуры городских территорий.

Город — территориально локализованная форма и исторически населенная среда, формирующаяся в ходе развития общества, отличается большими размерами и уровнем осуществляемой внутри его границ военной, религиозной, политической, экономической, образовательной и культурной деятельности. Изначально сформирован как специфический вид окружения, противопоставляемый естественной среде.

Для городской среды характерны определенные черты: скопление/население большого числа людей, заметная плотность на ограниченной территории, разнообразие человеческой деятельности, концентрация ресурсов, возможностей и благ.

Предпосылкой возникновения, зарождения и развития городов послужило общественное разделение труда, торговля, выделение особых групп и классов в сообществах. В ходе истории у городской среды менялись одни функции на другие: торговая, добывающая, защитная, религиозная и др. С течением времени и с тем, как усложнялись культурная и социальная, геополитическая и экономическая среды, городская среда эволюционирует – появляются города-курорты/научные или промышленные центры, иногда города-государства, -спутники и др. Большие города являют собой доминанты действий, направленных на усложнение общества и дальнейшее эволюционирование городов.

Модели роста городов:

  • Концентрическая модель – это рост городской среды в качестве концентрических кругов, обозначающих способ эксплуатации земли. 

  • Секторная модель – городская среда представляет собой рассредоточение секторов, обозначенных транспортными магистралями. Центр – это дорогая недвижимость, все достаточно компактно и близко, много деловых офисов и общепита. Недвижимость низшего класса находится в промышленных и отдаленных районах.

  • Многоядерная модель. Некоторые современные города развивали крупные пригородные зоны, в этой связи многоядерная модель определяет центральный район, а вокруг – промышленные и торговые районы, на границах и периферии могут образовываться пригороды для дешевого жилья и деловые центры. 

Например, для наиболее полного выполнения своих функций могут создаваться следующие модели роста городов: модель торгового города, промышленного, инновационного.

Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Легко создавать, делиться и просматривать с устройств
Доступно в ПК-версии сайта
Баннер перед загрузкой видео

Нам важно твое мнение

Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?

Спасибо, принято!

Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.