Исторические типы семьи

Оглавление

#четыре системы брачных отношений #патриархальная семья #малой нуклеарной
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

В истории человечества существовали иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений:

  1. групповой брак — брачный союз нескольких мужчин и женщин (повсеместно был распространен в первобытном обществе);

  2. полигиния — один мужчина и несколько женщин (этот тип особенно присущ скотоводам-кочевникам)

  3. полиандрия — одна женщина и несколько мужчин (крайне редкий случай, существовавший у одного из народов Индокитая);

  4. моногамия — один мужчина и одна женщина (преобладающая форма брака у земледельческих народов).

Моногамия встречается в двух формах: пожизненная и допускающая развод, или легко разводимая.

Как устойчивое объединение семья возникает в связи с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии — патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Переход от старой, существовавшей в первобытном обществе, формы семьи к новой, появившейся в классовом обществе, совершался не прямо, а через промежуточные формы.

Первой формой отдельной семьи была большая семья, или домашняя (домовая) община. Еще одно ее название — патриархальная семья.

Различаются два основных типа такой семьи:

  1. вертикальная большая семья, состоящая из трех-четырех поколений женатых и неженатых родственников по прямой линии;

  2. горизонтальная большая семья, образованная несколькими женатыми и неженатыми родственниками по боковой линии.

Большая семья постепенно уступило место исторически новой форме — малой нуклеарной, элементарной семье, воплощавшей в себе начала частной собственности. Произошло это на пороге классового общества и развития товарного хозяйства. Таким образом, эволюция семьи прошла три этапа. На первом этапе существовали архаичные большие семьи с коллективной или групповой собственностью.

На втором этапе они трансформировались в поздние большие семьи, внутри которых возникали обособленные семейные ячейки с частной собственностью. На третьем этапе эти ячейки превратились в малые или нуклеарные семьи с развитой частной собственностью.

Неравенство мужа и жены, старших и младших в семье — это не исходная точка истории, а скорее ее довольно позднее приобретение. Согласно патриархальным порядкам, девушка должна беспрекословно повиноваться старшим родственникам, а замужняя женщина — купившей ее семье. Развод стал односторонней привилегией мужчин. Если женщина хотела вернуться в родительский дом, ее родственники должны были вернуть брачный выкуп. Даже после смерти мужа вдова продолжала принадлежать его семье. Сокращение имущественных и наследственных прав женщины привело к тому, что у многих народов ее собственность свелась к одному ее приданому. Ограничивались и ее права на детей: в случае развода они оставались с отцом.